Сергей Сочивко: «Мне всегда интересно, что в палатке происходит»

18 Июль 2019 15:21
Сергей Сочивко: «Мне всегда интересно, что в палатке происходит»

В Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла творческая встреча с художником Сергеем Сочивко, которому через несколько дней исполнится 60 лет.

Работы Сочивко не спутать ни с кем другим – он любит рисовать панорамы старинных городов с множеством героев, в особом «карнавальном» стиле приправленным юмором.

«Мне интересно в Омске. Я «сковыриваю» асфальт, стоя где-нибудь на мосту через Омку и оттуда, куда не посмотрю, открываются панорамы, связанные с историческими местами. И воображение начинает рисовать смены эпох. Вот поехали кареты, пошли казаки – на  войну, с войны, в лазарет. Свадьбы, похороны… И все на одном месте. Включите ощущение того мира, который от нас ушел и в котором я себя комфортно чувствую. Меня иногда упрекают журналисты, что я нещадно эксплуатирую тему старого города. А я еще не все о нем сказал. Это только начало. Эта песня, которую я буду петь столько, сколько мне отпущено. Да, может я когда-нибудь и буду писать закаты над Иртышом. Но мне интереснее посмотреть, что происходит вон в той палатке, которая на берегу стоит».

Картины Сергея Сочивко посвящены не только Омску, среди них много полотен, например, Томск и Екатеринбург. В столице Урала в аукционном доме «Суворовъ» работает постоянная выставка омского художника. По словам художника, он был бы рад, если бы его работы украсили омские музеи, но пока этого не происходит.

«В Омске нет масштабных людей, которые занимались бы пропагандой изобразительного искусства. К сожалению, деятельность многих галерей в Омске свернута. В Омске нет передач об искусстве. Как мы будем удерживать людей в городе? Совсем страшно становиться за молодых художников. Талантливых людей-то немерено. Вся Россия полна талантами. И в голосе, и в музыке, и в изобразительном искусстве. И вопрос – а куда их потом девать? Где они будут обучаться? Куда они поедут? Худграф сократили до невозможности, а институт сервиса после присоединения к ОмГТУ просто уничтожили. Был прекрасный вуз, где готовили дизайнеров среды, дизайнеров костюмов. Были  «Формула моды» и «Русский силуэт», основанный Толмачевой. Бренд не только Омска, но и всей Сибири и России. Но институт сервиса взяли и объединили с политехом. Можно, конечно, ежика с ужом совместить, но получится полтора метра колючей проволоки. Так и здесь. Как можно в технический вуз отдавать художников? Там люди совсем другого профиля».

Как отмечает художник, ему было бы интересно поработать в театре – по образованию он театральный художник.

«Все свое нерастраченное и нереализованное восприятие мира как театрального художника я реализовал в своих картинах. Я выступаю как драматург и как режиссер. Как художник-постановщик я выстраиваю пространство, в котором происходят те или иные действия. Я выступаю как художник по свету, освещая те или иные мизансцены и разыгрывая какие-то действия. Я и художник по костюмам и интерьеру, а в некоторых картинах еще и актер, появляющийся на полотнах. Я люблю театр, но кто может сейчас сказать, что шло в омских театрах 20 лет назад? Об этом можно только рассказывать, а художник пишет и оставляет эта картины на века».

Андрей Курников


Календарь событий
22 авг
Пресс-конференция "О готовности учреждений образования к новому учебному году" подробнее >>

20 авг
Пресс-конференция "Вкусный Любинский" подробнее >>

16 авг
Пресс-конференция "Технология обмана: способы отъема денег у населения" подробнее >>

Посмотреть все >>