Синоптики предсказали похолодание в Омской области

22 Ноябрь 2018 09:14
Синоптики предсказали похолодание в Омской области

Как сообщила на пресс-конференции в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко, с 23 ноября в Омске ожидаются первые морозы:

- После прохождения циклона, у нас как обычно, когда мы оказываемся в тылу, температура начнет понижаться. С 23 числа температура понизится, ночью основная температура будет -12, -17 градусов, но в районах, где будут прояснения, температура будет еще ниже. Это будет и -23 градуса. Наиболее холодный день, который мы видим из этого периода, это будет 25 ноября. Там температура может понизиться до -25 градусов.

Характеризуя основные проблемы, стоящие перед автомобилистами в зимний период, заместитель начальника управления ГИБДД УМВД РФ по Омской области, Игорь Триколе, заявил, что обстановка на дорогах остается напряженной:

- Несмотря на все усилия, на дорогах Омской области мы потеряли 195 человек с начала года. Погибшими. За октябрь – ноябрь эта цифра составила 47 человек. Четвертая часть людей погибла в этот период времени.

Полицейский призвал водителей к осторожности, - в зимний период управлять автомобилем становится сложнее, ухудшается видимость, сцепление с дорогой. Триколе добавил, что особую важность в этих условиях приобретает своевременная уборка улиц. На то, чтобы убрать последствия снегопада, у мэрии есть 6 часов. В ГИБДД, где контролируют этот процесс, и отмечают, что предписаний, которые они выписывают для устранения такого рода нарушений, меньше не стало.

Еще 96 человек  в Омской области погибли на пожарах, - добавил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Вячеслав Николичев. При снижении количества возгораний, увеличивается количество детей, пострадавших и погибших в огне. За 2018 год пожарные не смогли спасти 18 детей, ещё 20 потребовалась помощь медиков. Как добавил Николичев, дети гибнут по вине взрослых, которые допускают неосторожность при обращении с огнем:

- Если говорить о причинах возникновения пожаров, то на первом месте, конечно же, остается неосторожное обращение с огнем. Таких пожаров у нас 588 за год, или 35%. Следующая причина, нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Таких случаев зафиксировано 473 случая с начала года. Рост составил 5%.

В МЧС проводят профилактическую работу, но все, чего удалось добиться в 2018 году, - снижение количества пожаров на 1%.

Проблемы есть и на воде: по данным, которые озвучил Максим Шабалин - заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Омской области, в ноябре уже произошло три происшествия, в результате которых погибло 2 человека. В целом, тенденции за этот год тревожные, - за прошлый год произошло всего 7 происшествий.

Люди, желая срезать дорогу, выезжают на неокрепший лед и проваливаются в воду. Также в группе риска – рыбаки и дети:

- Стоит помнить, что толщина льда, безопасного для одного человека, - не менее 10 сантиметров. Для группы лиц – не менее 20 сантиметров. На зимнюю рыбалку надо брать не только снасти, но и спасательный жилет и средства спасения.

Также в МЧС отметили, что эксперимент с установкой укрепляющей сетки на ледовых переправах, на который ведомство решилось пойти в 2015 году, по сути, провалился. Сетка не добавила прочности льду, и очень мешала во время таяния льда, - ее приходилось вырывать из-подо льда, чтобы не образовался затор.