С 1 июня в омском транспорте нельзя будет рассчитаться наличными

07 Февраль 2019 08:44
С 1 июня в омском транспорте нельзя будет рассчитаться наличными

С момента вступления в силу федерального закона, в общественном транспорте за проезд оплата будет осуществляться только безналичным способом.

Сегодня, 7 февраля, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" директор департамента транспорта администрации Омска Александр Вялков ответил на вопросы, связанные с повышением стоимости проезда и переходом на новую систему оплаты.

Много вопросов было связано с невозможностью оплаты проезда в маршрутных такси с помощью транспортных или банковских карт. По словам Вялкова, с 1 июня во всех видах общественного транспорта проезд можно будет оплатить только безналичным способом, и это не прихоть департамента транспорта, а требования федерального закона.

С июля у нас вступает в силу 54-ый Федеральный закон, который обяжет иметь либо кассовый аппарат, которых я ещё у  нас не видел. По этому закону есть отсрочка до 1 июля для тех, кто осуществляет пассажирские перевозки, не пользоваться кассовым аппаратом при приёме наличных платежей. С 1 июля эта отсрочка прекращает существовать, возникает необходимость перехода всех в безналичный сектор оплаты, и тогда величина в 30 рублей автоматически отвалится, - пояснил Вялков.

Недавнее повышение платы за проезд вызвало волну споров и негодования омичей - с 1 января проезд подорожал с 22 до 25 рублей в муниципальном транспорте и с 25 до 30 рублей в частном. При этом в транспорте, оборудованном терминалами, можно рассчитаться банковской картой или электронным проездным, тогда стоимость проезда составит 25 рублей.

Вялков отметил, что сегодня весь муниципальный транспорт оборудован такими терминалами. Кроме того, проездные и банковские карты должны принимать в транспорте 60 из 80 частных перевозчиков. По мнению директора департамента, это удобно и позволяет составить реальную картину объёма пассажирских перевозок. Омск стал следующим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где внедрили такую систему.

- Более двух тысяч подвижных единиц в городе имеют возможность принимать транспортные карты, - подчеркнул глава департамента.

Напомним, введённая с 1 января система оплаты проезда поначалу давала множество сбоев, а электронные проездные "ОмКа" были раскуплены так быстро, что многим их просто не досталось. Однако позже администрация города доставила несколько партий проездных в точки продаж.

Один из вопросов на пресс-конференции касался тёплых остановок, которые очень нужны Омску. В регионе несколько дней стоят сильные морозы, да и зима довольно продолжительная. На многих остановках общественного транспорта нет тёплых павильонов, а в торговые киоски замерзших пассажиров, даже с маленькими детьми, погреться не пускают. Единственный тёплый остановочный павильон есть только у торгового центра "МЕГА". Глава дептранспорта отметил, что этот вопрос находится в ведении другого департамента, но сама идея уже давно обсуждается в мэрии.

- Такие планы есть, и они будут реализованы в городе, таких остановочных пунктов по городу будет более тридцати, - отметил Вялков. - Естественно, это ключевые пересадочные пункты: "Почтамт", "Ул. Лизы Чайкиной", "ПО Баранова".

Однако сроки появления тёплых остановок Вялков не назвал. 

Лидия Чесакова, "ОмскЗдесь".










Календарь событий
22 авг
Пресс-конференция "О готовности учреждений образования к новому учебному году" подробнее >>

20 авг
Пресс-конференция "Вкусный Любинский" подробнее >>

16 авг
Пресс-конференция "Технология обмана: способы отъема денег у населения" подробнее >>

Посмотреть все >>