Фонтан из сгущенки, дерево изобилия и виртуальная реальность: павильон Омской области на XV Форуме межрегионального сотрудничества в Казахстане

06 Ноябрь 2018 09:32
Фонтан из сгущенки, дерево изобилия и виртуальная реальность: павильон Омской области на XV Форуме межрегионального сотрудничества в Казахстане

В ходе туристической выставки «Новые подходы и тенденции в развитии туризма России и Казахстана» Омская и Северо-Казахстанская области планируют подписать ряд договоров. На пресс-конференции в Международном пресс-центре МКР-Медиа руководители профильных ведомств пограничных регионов рассказали о том, как пройдет это событие.

Как заявил Бахыт Жанбулов, представители Омской области получили в свое распоряжение максимум территории: 40 квадратных метров на специальном полигоне, выделенном для проведения выставки. Это неудивительно: регион занимает лидирующее место среди туристических направлений, которые выбирают казахстанцы. Бахыт Жанбулов, заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области:

«Он (Омск) является центром делового, культурного и медицинского туризма. По статистическим данным, за этот год Омскую область посетили 30 тысяч человек из Северо-Казахстанской области. Что касается инвестиций, то у нас есть Имантауско-Шалкарская курортная зона, уникальная по своим климатическим условиям. Здесь можно развивать детский, медицинский туризм».

Анна Статва, заместитель министра культуры Омской области рассказала, каким образом будет оформлен павильон:

«Любой посетитель сможет побывать в Омской области, через 3D-очки посмотреть на Омск, услышать звуки нашего города через специальные наушники. Будет представлено «Дерево изобилия», выполненное в этностиле. Здесь представим гастрономические бренды: сыр «Омичка» и не менее знаменитый «Иван-чай» из Окунева. Но самое главное - наша знаменитая сгущёнка, известная в других странах. Будет работать фонтан из сгущённого молока, и каждый желающий сможет продегустировать этот продукт».

Кроме демонстрации туристических возможностей региона, Анна Статва надеется, что на форуме удастся решить в пользу туристов проблему долгого ожидания на границе. По опыту заместителя министра культуры Омской области, задержки при пересечении границы достигают 6 и более часов. Бахыт Жанбулов добавил, что в ходе выставки ожидаются подписания соглашений с различными российскими регионами:

«В рамках форума планируется подписание соглашения с правительством Тюменской области и акиматом Северо-Казахстанской области о сотрудничестве в экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, меморандум о сотрудничестве между туристической ассоциацией Северо-Казахстанской области и НКО «Региональная ассоциация тюменских  туристических организаций». Меморандум о сотрудничестве ассоциации отельеров и рестораторов Северо-Казахстанской области и ассоциацией кулинаров города Омска».

Во время выставки в Петропавловске выступит Омский русский народный хор, а также артисты Омской драмы и театра кукол «Арлекин».

XV Форум Межрегионального сотрудничества Казахстана и России пройдет в Петропавловске 8-9 ноября 2018 года с участием президента РФ Владимира Путина и президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.