Чиновники отказались обсуждать причины, которые побудят омичей остаться в родном регионе

11 Март 2019 13:38
Чиновники отказались обсуждать причины, которые побудят омичей остаться в родном регионе

Пресс-конференцию, посвященную «бегству» омичей в другие регионы, проигнорировали как представители областного правительства, так и мэрии Омска.

На пресс-конференции в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» обнародовали статистику: из Омской области в 2018 году уехало на 12 тысяч человек больше, чем приехало. Это всероссийский антирекорд: Омская область возглавила список регионов с самой активной миграцией населения.

И это на фоне одного из первых заявлений, сделанных губернатором Александром Бурковым в начале своей работы в качестве исполняющего обязанности главы региона. В октябре 2017 года он заявил, что необходимо предпринять целый комплекс мер, чтобы предотвратить отток населения.

«Задача – комплексная – остановить отток населения с территории Омской области. Соответственно надо предпринимать целый комплекс, ряд мер: начиная с вопросов о повышении доходной части бюджета, с расширения рабочих мест по территории области и создания более комфортной среды для проживания. Есть высокий научный, промышленный, культурный, образовательный потенциал. Тем не менее, мы видим снижение уровня доходов и отток населения», заявил А.Л. Бурков (РИА Новости, 18.10.2017 г).

За 17 месяцев, прошедших с момента этого заявления, миграция в Омской области значительно усилилась (В 2017 году – уехало на 9 299 человек больше, чем приехало, в 2018 году эта цифра достигал 12 100 человек).

Причины – в основном, экономические.  Как заявила доктор политических наук Инна Ветренко, недавно переехавшая в Санкт-Петербург, зарплата зачастую определяет место жительства.

«Когда говорят, что не в зарплатах дело… ну послушайте. Если у нас зарплата бюджетников напрямую связана со средней зарплатой по региону. В майских указах четко прописано, что зарплата профессора должна быть в 2 раза больше средней по региону. И сравните средние зарплаты по Москве, Питеру и Омску. Хотя они делают одинаковую работу и в Омске, и в Питере, но зарплаты разные», отметила Инна Ветренко.

Кроме того, власть предпринимает «крайне неуверенные» попытки заставить омичей остаться в родном регионе. Призывая к патриотизму, чиновники не предлагают прозрачных социальных лифтов, что приводит к усиливающейся миграции.

Инна Ветренко прокомментировала: «У нас Омской областью руководят другие, которые ни с кем не связаны, они приехали из другого региона, они никому не принадлежат. Власть не хочет слушать экспертов. Почему-то власть считает, что если она послушает какого-то эксперта, то создастся какой-то клан и эта власть не перейдет в стадию сакральности, легитимации. Как тогда у нас появится гражданское общество? Эта дистанция между обществом и властью никак не преодолевается. Необходимо межсекторное сотрудничество. Это создание стимулов для развития высококвалифицированных специалистов».

Существуют еще и другие проблемы, - добавил эколог Сергей Костарев.  По его мнению, власть не слушает общество, игнорируя общественные инициативы. Кроме этого, есть и экологические проблемы, которые напрямую влияют на здоровье людей.

«Вариантов улучшения состояния окружающей среды в нашем регионе много, но я пока не вижу ни одного, который мог бы реализоваться. Я как человек, связанный с экологией, понимаю, что одним из ключевых факторов для комфортного проживания на территории любого региона является состояние окружающей среды. Ведь она влияет на здоровье, а это ключевой аспект жизни каждого человека. Омск занимает одно из первых мест по количеству онкологических заболеваний. Мы пытаемся сейчас реализовать свою концепцию по окружающей среде, но нас слышат немногие», посетовал Сергей Костарев.

При этом Омск обладает еще и дурной славой столицы криминальных происшествий. За несколько лет регион обзавелся дурной славой, благодаря «чернушным» заголовкам и негативным статьям. По мнению консультанта в сфере PR, Антона Воллерта, это не вина журналистов, которые пишут о том, что дает больше просмотров: «С чем это связать? С мемами в интернете. Просто нашему городу не повезло. Федеральные СМИ в какой-то момент обратили внимание на яркие, звучные заголовки омских журналистов и популяризировали их. На самом деле подобные заголовки можно найти в любом городе. Журналисты пишут о том, что плывет им в руки, до чего могут дотянуться. Для них криминальные сводки новостей – это просто: взять и скопипастить. Искать позитивные тренды и хорошие новости – это труд. А с другой стороны, где их взять, кто их создает, генерирует? Их генерируем мы с вами – власть, простые омичи! Проблема в том, что в информационном поле необходимо создавать стратегическую информационную доминанту, а ее никто не создает».


Календарь событий
24 окт
Пресс-конференция о Фестивале единоборств, приуроченном к Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества подробнее >>

23 окт
Пресс-конференция "VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки" подробнее >>

21 окт
Пресс-конференция "Капитальный ремонт МКД: поддержка собственников жилья" подробнее >>

Посмотреть все >>