Юлия Кулагина: Многие проблемы связаны с недостаточным вниманием взрослых к детям

11 Ноябрь 2020 14:02
Юлия Кулагина: Многие проблемы связаны с недостаточным вниманием взрослых к детям

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная безопасности детей и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

По словам заместителя начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Артема Шатохина, динамика происшествий за последние пять лет показывает снижение количества погибших и травмированных детей на пожарах.

«Главные причины возникновения пожаров – неисправность электрооборудования и печного отопления, детская шалость с огнем. Вместе с тем видна тенденция по снижению количества пожаров, виновниками которых становятся дети. На мой взгляд, это показатель нашей профилактической работы. Ребенку проще воспринимать информацию через игровую форму и творческие конкурсы, поэтому мы придаем большое значение урокам в школам и экскурсиям в пожарные части. Сейчас приходится уделять больше внимания онлайн-обучению», - рассказал Артем Шатохин.

Инспектор по особым поручениям отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Омской области Станислав Бондаренко отметил, что количество дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых становятся дети, тоже снижается.

«Мы видим, например, что дети все реже перебегают проезжую часть в неположенных местах, пользуются оборудованными пешеходными переходами. Но, к сожалению,  водители часто не пропускают детей, в результате чего происходят ДТП и юные пешеходы получают травмы. Всё большее количество автолюбителей используют при перевозке несовершеннолетних детские удерживающие устройства, которых сейчас на рынке много. Конечно, это связано не только с правильным отношением к безопасной перевозке детей, но и с существенными штрафами, которыми может обернуться игнорирование законов», - заявил Станислав Бондаренко.

По мнению заместителя начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Юлии Кулагиной, многие проблемы связаны с недостаточным вниманием взрослых к детям.

«Хотелось бы обратить внимание родителей на установление доверительных отношений со своими детьми. Чтобы каждый вечер родители разговаривали, интересовались и обсуждали, что происходит с ребенком. И если вы поняли, что ваш ребенок ничем не занят или начал общаться с какими-то подозрительными сверстниками, займите ребенка каким-либо досугом. Обязательно в этом помогут и педагоги, и психологи. Не бойтесь обращаться к специалистам, которые могут оказать вам помощь».

Андрей Курников

Фото Ильи Петрова, «Омск Здесь»


Календарь событий
08 дек
Пресс-конференция "ХIV Открытый фестиваль документального кино "Сибирь" подробнее >>

30 ноя
Пресс-конференция "Международный музыкальный онлайн-проект "Симфония дружбы" подробнее >>

26 ноя
Общее собрание членов Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подробнее >>

Посмотреть все >>