«Дендросад нужно не сокращать, а расширять»: Игорь Вяткин, Алексей Сокин и Сергей Костарев о ситуации вокруг дендросада им. Гензе

14 Октябрь 2020 15:00
«Дендросад нужно не сокращать, а расширять»: Игорь Вяткин, Алексей Сокин и Сергей Костарев о ситуации вокруг дендросада им. Гензе

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная ситуации вокруг Областного дендрологического сада имени Г. И. Гензе. Напомним, что региональное министерство экологии и природных ресурсов предлагает изменить статус для части дендросада – это встретило непонимание со стороны жителей Омска и экспертов.

По мнению члена Омского регионального отделения Русского географического общества Игоря Вяткина, дендросад им. Гензе нуждается не в сокращении своей территории, а в ее расширении – иначе в обозримом будущем он может погибнуть.

«Это место – в прошлом являвшееся совхозом декоративных культур – десятилетиями занималось озеленением не только Омска, но и других регионов. Теперь мы непонятно, где закупаем саженцы, а на территории дендросада есть неухоженное место, которое можно использовать как питомник. У дендросада основная функция должна оставаться той же – охрана и восполнение природы и, может быть, ограниченная рекреация в виде экскурсий. Давайте посмотрим на последние 30 лет – в городе не создано ни одной новой природной территории. Все, чем мы пользуемся это «сливки» советских времен, но они ведь не бесконечны», - отметил Игорь Вяткин.

Депутат Омского Городского совета Алексей Сокин заявил, что необустроенную часть дендросада можно использовать для рекреации, но для этого нужно изменить статус, который не позволяет там делать тротуары, поливочные системы и проводить массовые мероприятия.

«На мой взгляд, данная территория лучше всего подходит для отдыха омичей и научных целей. Здесь можно было создать некий центр, в котором подрастающее поколение могло бы изучать флору и фауну, потому что по факту «в поле» сейчас никто не работает – существовавшие в прежние времена теплицы при школах не сохранились. Я сторонник компромиссов и максимальной публичности, благодаря которой мы можем достичь результата, который устроит всех. А если вставлять палку в колесо или «махать шашкой»… Ну что хорошего?», рассказал Алексей Сокин.

По словам эколога, профессора Омского государственного университета путей сообщения Сергея Костарева в происходящей ситуации его продолжает смущать то, что чиновники не раскрывают истинные мотивы смены статуса.

«26 сентября мы провели стратегическую сессию, на которой горожане сформулировали ценности и угрозы для дендросада. И выяснилось, что все выступили за сохранение существующего статуса особо охраняемой природной территории. Дендросад можно и нужно развивать за счет этой неосвоенной территории – те, кто видят там «пустырь» подобными высказываниями лишь показывают свои культурологические ценности. Выступления чиновников, уверяющих, что в памятнике природы нельзя высаживать деревья – неправда, достаточно ознакомиться с нормативно-правовой базой. Мы активно защищали и будем защищать дендросад, потому что у нас нет доверия чиновникам, которые дают лишь красивые обещания и не интересуются мнением даже тех людей, кто живет и пользуется конкретным местом, которое хотят «благоустроить», - отметил Сергей Костарев.


Календарь событий
05 ноя
Пресс-конференция "Сибирская этника": итоги всероссийского фестиваля дизайна и искусств" подробнее >>

29 окт
Круглый стол: "Электронные сервисы и проекты Фонда социального страхования" подробнее >>

22 окт
Пресс-конференция "Профилактика в пожароопасный период" подробнее >>

Посмотреть все >>