Елена Цунаева: Поисковое движение продолжает вскрывать дополнительные факты о преступлениях нацистов

06 Май 2022 11:48
Елена Цунаева: Поисковое движение продолжает вскрывать дополнительные факты о преступлениях нацистов

На площадке Международного пресс-центра МКР-Медиа прошла конференция «А вместо детства – война…», организаторами которой выступили Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» и Управление ФСБ России по Омской области.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, руководитель «Поискового движения России» и сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена  Цунаева рассказала о проекте «Без срока давности». Одна из целей проекта –   рассекречивание и публикация архивных документов, показывающих злодеяния нацистов в отношении гражданского населения на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

«Почему мы вообще ставим знак равенства между такими понятиями «нацизм» и «неонацизм» и словом «геноцид»? Дело в том, что когда в первые годы войны была временно оккупирована часть нашей страны, Советского Союза, там оказались более 84, 6 миллионов граждан. А это 44% населения тогдашнего СССР. По данным учёных более 13 миллионов погибло во время оккупации – более 11,5 миллионов на оккупированной территории и более двух миллионов в изгнании. Если говорить по цифрам, то для понимания нужно сказать, что из четырёх человек в живых оставался только один. Если смотреть статистику, то к 1959 году – спустя десять с лишним лет после Победы – уровень населения в Смоленской и Новгородской областях к довоенным показателям составлял  лишь 59% и 64%. А в отдельных районах Новгородской области он никогда так и не вернулось к тому количеству жителей, которое там было до войны. Это случилось потому что нацистские власти – оккупационные власти, их пособники и союзники – проводили жёсткую политику на оккупированных территориях. И если мы сейчас будем поздравлять победителей, особенно в День Победы, то должны понимать – они не просто освободили территорию, захваченную врагом. Они спасли нас от полного уничтожения. План «Ост» предусматривал, что после его реализации в живых останется 20% населения страны, которую планировали захватить Германия и её союзники», - отметила Елена Цунаева.

По словам Цунаевой, поисковое движение продолжает вскрывать дополнительные факты о преступлениях нацистов и доводить их до судов – и такая работа будет продолжена.

В рамках конференции с докладами выступили ученые и педагоги, а само мероприятие предваряет собой традиционную акцию «Бессмертный полк».


Календарь событий
26 май
Творческая встреча с Анатолием Коненко подробнее >>

25 май
open talk «Родом из Омска» подробнее >>

24 май
Пресс-конференция «Открытие памятника путешественнику Михаилу Певцову в Омске» подробнее >>

Посмотреть все >>