«Эту меру поддержки ждут все регионы»: эксперты рассказали о наибольших проблемах у самозанятых

В Международном пресс-центре МКР-Медиа в формате открытого разговора прошла встреча, посвящённая мерам социальной поддержки самозанятых граждан.
По мнению председателя Регионального союза самозанятых Омской области, предпринимателя Натальи Ромашовой, наиболее остро для самозанятых стоят вопросы, связанные с оплатой больничных листов и добровольными пенсионными взносами.
«Тема очень актуальна, ведь на сегодня количество самозанятых в стране на 35% превысило количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы подходим к цифре в 8 миллионов граждан – это серьёзно и она, на мой взгляд, будет расти в дальнейшем. Не обращать внимания на данную категорию начинающих предпринимателей неосмотрительно. Есть инициатива Министерства труда и социального развития России, которая подразумевает введение оплаты больничных листов самозанятым гражданам с 1 июля 2023 года – и эту меру поддержки ждут все регионы. Потому что количество, повторюсь, растёт, а это всё люди, у которых семьи, дети и другие обязательства. Тема актуальна и остра», - отметила Наталья Ромашова.
Заместитель начальника управления организации страховых выплат Отделения Социального фонда России по Омской области Марина Минеева рассказала, что проект минтруда предусматривает, что гражданин сможет самостоятельно выбрать, какой размер выплат в случае болезни он хотел бы получать – исходя из этого и будет уплачиваться страховые взносы. Размер ежемесячного взноса будет фиксированным и «привязанным» к МРОТ. Но есть и нюансы – право на выплату страховых пособий возникает после шести месяцев непрерывной уплаты взносов.
Начальник управления персофицированного учета Отделения Социального фонда России по Омской области Елена Кузнецова напомнила, что у самозанятых граждан нет обязательных пенсионных взносов. Но самозанятые могут платить пенсионные взносы добровольно – тогда будет идти и стаж, и копиться пенсионные баллы. Физические лица и индивидуальные предприниматели, уплачивающие налог на профессиональный доход, могут платить взносы на будущую пенсию в приложении «Мой налог».
Начальник отдела трудоустройства департамента занятости Министерства труда и социального развития Омской области Данил Трофимов отметил, что популярность у самозанятых пользуется такая мера поддержка как социальный контракт.
«Социальный контракт позволяет начинающим бизнесменам стать самозанятым, получить деньги на открытие и развитие собственного дела – допустим, приобретение техники ил необходимого сырья – и в дальнейшем получать доход. У нас есть достаточное количество примеров, когда люди, получавшие социальный контракт спустя полгода-год работы постепенно развивались и получали дивиденды от своего дела. Далее наше министерство предлагает развитие ИП. Грубо говоря, можно говорить, что физлицо, получающее статус налогообложения как самозанятый это первая ступень развития бизнеса. Вторая – это ИП либо ООО», - заявил Данил Трофимов.
Андрей Курников





