Многие родители недооценивают регулярность питания: эксперты о меню школьных столовых и важности здоровой пищи

19 Ноябрь 2021 14:07
Многие родители недооценивают регулярность питания: эксперты о меню школьных столовых и важности здоровой пищи

В Международном пресс-центре МКР-Медиа в онлайн-формате прошло Областное родительское собрание, посвященное организации здорового горячего питания в школах.

Первый заместитель министра образования Омской области Инна Елецкая отметила, что ни одно обращение родителей по поводу питания не остаётся без внимания.

«С 2020 года поручению Президента России Владимира Путина организовано бесплатное горячее питание для обучающихся начальной школы. Наш регион одним из первых прошел конкурсный отбор, и сегодня мы имеем значительную долю финансирования из федерального бюджета. В этом году на эти цели выделено почти 989 млн рублей, в следующем году – 1 млрд 44 млн, в 2023 году планируется 981 млн рублей.

Отмечу, что меню для обучающихся 1-4-х классов разработаны в соответствии с типовым меню горячих завтраков и обедов, которое разработано Новосибирским научно-исследовательским институтом гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Мы взаимодействуем с этим учреждением и можем гарантировать родителям, что меню соответствует всем требованиям, касающихся возраста, безопасности и сбалансированности для наших детей», - заявила Инна Елецкая.

По словам начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марины Бойко ведомство фиксирует снижение количества жалоб от граждан, касающихся темы школьного питания. С начала учебного года поступило всего три обращения – на аналогичный период прошлого года таких обращений было 20.

«Чтобы исключить субъективизм со стороны родителей – о том, что еда в школьной столовой не вкусная и «наши дети это есть не будут» – мы родителям советуем самостоятельно регулировать определённые вопросы. Можно создать родительский комитет или просто прийти и посмотреть, что кушают дети. Нужно понимать, что культура питания, прежде всего, идёт из семьи. Мы сегодня много говорим о здоровом питании и о том, что оно подразумевает. Во-первых, щадящие режимы приготовления пищи – она должна вариться, тушиться или готовиться на пару, но жареные продукты исключены. Все уже знают, что в процессе жарки могут образовываться трансжиры, которые не несут никакой пользы. Также и родителям, и организаторам питания нужно помнить о том, что в меню столовых и в детском питании не должно быть продуктов, содержащих большое количество соли и сахара», - рассказала Марина Бойко.

Заведующий гастроэнтерологическим отделением Городской детской клинической больницы № 3 Омска, врач-гастроэнтеролог Лилия Генык выразила мнение, что пока российское общество проигрывает борьбу за здоровое питание детей. По наблюдениям медиков, причины большинства проблем с питанием у детей чаще всего связаны со стрессовыми ситуациями или нарушениями пищевого режима.

«Многие родители недооценивают регулярность питания. Часто ведь как думают: утром ребёнок до школы поел, а днём, в школе, не стал – ничего страшного. Мол, может «наверстать» вечером, за ужином. Но родители должны понять: регулярность питания означает приём пищи 4-5 раз в день в зависимости от возраста. Когда организм привыкнет к такому режиму и чувство голода станет своевременным, детки будут сами спрашивать, когда в школе будет завтрак или обед. А пока мы видим, что 70% поступающих в стационар гастроэнтерологического отделения детей в школе не питаются… Достаточно регулярно и качественно питаться – и у ребёнка будет всё хорошо», - отметила Лилия Генык.

Андрей Курников


Календарь событий
08 дек
Пресс-конференция "Государственная инспекция труда: особенности проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2022 году" подробнее >>

06 дек
Региональное родительское собрание по вопросам интернет- безопасности и популяризации истории родного края подробнее >>

06 дек
Пресс-конференция "День добровольца" подробнее >>

Посмотреть все >>