Онлайн это большие возможности, но и большое количество вопросов, которые нужно решать: эксперты об итогах 2020 года

28 Декабрь 2020 15:07
Онлайн это большие возможности, но и большое количество вопросов, которые нужно решать: эксперты об итогах 2020 года

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция «Новогодняя афиша».

По словам заместителя министра культуры Омской области Анна Статва, на новогодние праздники и продолжительные каникулы жителей и гостей Омска ждет насыщенная программа – посетителей готовы встретить учреждения культуры и музеи, фестиваль «Зимний Любинский» под открытым небом, Большереченский зоопарк и «Сибирские владения деда Мороза» в историко-культурном комплексе «Старина Сибирская». На улице Музейной в Омске можно увидеть итоги конкурса новогодних инсталляций среди сибирских регионов, победителями которого стали проекты с Ямала, Тувы и  Иркутска.

Директор Омской филармонии Ирина Лапшина отметила, что культура,  несмотря на ни какие обстоятельства все равно создает праздник. По словам Лапшиной, тем не менее, из-за существующих ограничений мероприятия с участием приезжих артистов приходится отменять. На 2022 год перенесен традиционный Международный конкурс скрипачей имени Ю.И. Янкелевича, а привычный зрителям «Симфопарк» пройдет не три раза, а один.

«Тем не менее, мы надеемся, что пройдут «Пасхальный фестиваль» маэстро Валерия Гергиева, который не состоялся в 2020-м году и фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...» В уходящем году мы плотно и успешно работали с телеканалом «Продвижение», который рассказывал о нас, делал фильмы о наших коллективах – эти работы мы теперь используем как наши «визитки», - рассказала Ирина Лапшина.

Руководитель исторического парка «Россия – моя история. Омск» Ольга Безродная заявила, что переход на онлайн-формат стал вызовом для учреждений культуры.

«В начале пандемии мы столкнулись с вызовом – посетителей принимать нельзя, но не работать мы не имели права. Это потребовало материальных вложений – мы приобрели первую видеокамеру, но к счастью оказалось, что наши сотрудник могут и создавать контент, и транслировать его в режиме реального времени. Сейчас у нас уже две камеры, мы снимаем открытие выставок и экскурсий, выкладывая это в сеть. Без этого мы теперь уже и не можем работать», - отметила Ольга Безродная.

По мнению директора Омского государственного театра куклы, актера и маски «Арлекин» Татьяна Канащук, артисты рады даже возможности работать в усеченном формате, когда на спектакли могут приходить не более 50% зрителей.

«В связи с пандемией у многих театров встала проблема – нет качественно записанных спектаклей, которые мы могли бы показывать онлайн. Мы же все видели и до сих пор видим на канале «Культура» телеспектакли, которые сняты с нескольких камер и «собраны» режиссером. Записывать спектакль с одной камеры – это путь в никуда. Сейчас все задумываются о том, как качественно снять свой продукт, но нужно понимать, что  спектакли создают люди. И вопрос авторских прав и онлайн-показов очень шаткий, который просто каким-то договором решить нельзя. Например, для того, чтобы отправить спектакль на онлайн-показы мы подбирали тот, в котором есть оригинальная музыка, заключали договоры с режиссером, композитором и художником, чтобы они разрешили бесплатный онлайн-показ. Это все сопряжено с большим количеством проблем, с которыми мы не сталкивались, показывая спектакли просто зрителям. Конечно онлайн это очень большие возможности, но и большое количество вопросов, которые нужно решать – в плане техники и качественной записи», - отметила Татьяна Канащук.

Андрей Курников