От первой до последней буквы: эксперты о лже-юристах и проблемах рынка юридических услуг

09 Октябрь 2020 13:56
От первой до последней буквы: эксперты о лже-юристах и проблемах рынка юридических услуг

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция о ситуации на рынке юридических услуг.

По словам начальника отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД России по Омской области Константина Мальцева, правоохранительные органы регулярно фиксируют обращения граждан, связанные с некачественными юридическими услугами.

«В этом году подобных обращений было не так много, но я это связываю с пандемией, из-за которой многие предприятия не работали. Правоохранительные органы работают в отношении недобросовестных структур, привлекают руководителей и исполнителей к уголовной ответственности, но нужно понимать: это происходит не сразу. Приходится проводить полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий, а после возбуждения уголовного дела и следственные действия», - отметил Константин Мальцев.

Генеральный директор юридической компании «Федерал» Елена Богданова рассказала, что при выборе юридической фирмы не следует слепо доверять рекламе и обещаниям.

«При выборе фирмы в первую очередь следует обращать внимание на отзывы и нужно сразу понимать: хороший юрист стоит денег, к этому нужно быть готовым. Квалифицированный юрист должен брать хотя бы минимальную оплату, ведь он тратит время, погружаясь в проблему. Не может консультация не стоить ничего. Если юрист сразу же говорит о 100%-ном результате, то лучшее, что может сделать клиент – встать и уйти. Юрист просто не может гарантировать результат, вы этого не увидите ни в одном договоре. В этом плане я бы сравнила юриста с врачом – ведь врач сначала выслушает жалобы, потом вам придется сдать анализы и только после этого будет назначен курс лечения. Если не поможет, врач пересмотрит диагноз или назначит иное лекарство», - заявила Елена Богданова.

По мнению руководителя юридической клиники Сибирского юридического университета Дмитрия Полякова, одна из ошибок граждан заключается в том, что они не вникают в документы, которые подписывают. Недобросовестные юристы сразу предлагают своим клиентам подписать акт о выполненных работах, после подписания которых очень сложно вернуть средства за не оказанные юридические услуги.  «Добросовестный юрист дорожит своей репутацией», - отметил Дмитрий Поляков.

Руководитель аппарата Уполномоченного Омской области по правам человека Тамара Смирнова заявила, что органы исполнительной власти часто сталкиваются с обращениями от подобных компаний. Психологически «обрабатывая» людей такие лже-юристы умудряются навязать людям даже те услуги, которые органы власти оказывают бесплатно.

Директор и ведущий юрист юридической компании «Правовой Стандарт» Айжан Азенова отметила, что есть фирмы, которые даже «помогают» клиентам брать кредиты на оплату навязанных юридических услуг.

«Слова юристов не должны расходиться с договором, который вам предлагают подписать. А часто получается так: обещают одно, а в документе прописано совсем иное. Зачастую это бывает минимальный набор услуг – в виде отправки однотипных обращений или заявлений, за которые подобные фирмы берут приличную оплату. Соразмерность оплаты конечно играет большую роль, поэтому так важно читать договор – от первой до последней буквы – и не принимать решения срочно, всегда лучше взять тайм-аут», - рассказала Айжан Азенова.

Андрей Курников


Календарь событий
05 ноя
Пресс-конференция "Сибирская этника": итоги всероссийского фестиваля дизайна и искусств" подробнее >>

29 окт
Круглый стол: "Электронные сервисы и проекты Фонда социального страхования" подробнее >>

22 окт
Пресс-конференция "Профилактика в пожароопасный период" подробнее >>

Посмотреть все >>