Сергей Сочивко: Люди должны видеть картины, а они нести свою функцию

09 Июнь 2022 13:46
Сергей Сочивко: Люди должны видеть картины, а они нести свою функцию

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла творческая встреча с известным омским художником Сергеем Сочивко.

Во время пандемии у мастера вышел альбом, который стал первой попыткой обобщения результатов творческой деятельности за более чем 40-летний период работы.

По словам Сергея Сочивко, альбом создавался легко. Он был издан за счёт собственных средств и благодаря поддержке со стороны спонсоров. В издание вошли избранные работы, а отпечатано оно в издательско-полиграфическом предприятии «Уральский рабочий» в Екатеринбурге тиражом в 1 тысячу экземпляров.

«В альбоме 130 страниц и 130 работ. И это конечно не всё. К сожалению, очень много работ я в своё время даже не успел сфотографировать. Ну и пускай. Эти картины живут своей самостоятельной жизнью, радуют людей. По молодости у меня было желание сохранить работы, чтобы они жили в омских музеях. Но годы проходят, а предложений со стороны музеев не поступает. Ответ один: «Денег нет, но вы держитесь». А сейчас я как-то успокоился, потому что мои картины живут в офисах, в кабинетах чиновников, в домах у состоятельных людей. Люди гордятся и  показывают их, а не так, чтобы они под каким-то инвентарным номером хранились среди тысяч произведений на музейных складах. Люди должны видеть картины, а они нести свою функцию – просвещать,  образовывать и рассказывать о том месте, где мы живём», - рассказал художник.

По мнению Сергея Сочивко, сообществу художников не хватает профессиональной критики, которая полезна для созидателей – она  позволяет взглянуть на себя со стороны. При этом, несмотря на пандемию,  работ и заказов у мастера хватает.

«Несмотря на сложное время, я не сижу без работы и заказов. У меня всё хорошо. Но конечно ситуации бывают разными. В прошлом году я разговаривал с ребятами из художественного училища, которые рассказали о том, что многие талантливые студенты вынуждены бросать учёбу потому что физически не могу покупать краски и материалы. Это ведь очень дорого. Тюбик краски стоит 400 рублей, а их ведь сколько надо и писать студентам нужно каждый день. Это ладно мы, профессионалы, отбиваем затраченные деньги. А сколько стоят холсты, лаки, карандаши… Что говорить, если лист бумаги стоит 120 рублей. А сколько стоит выучить ребенка в детской художественной школе, когда за коробку гуаши или коробку акварели просят просто баснословные деньги. Это ведь ни в какие ворота не лезет», - отметил художник.

Сергей Сочивко признаётся: он, как и раньше, уходит в своё творчество от окружающей прозы жизни. На ближайшее будущее у художника большие планы – в сентябре детская художественная школа отпразднует 60-летие, а сам художник уже начал готовиться к персональной выставке к своему 65-летию в 2024-м году.

Андрей Курников