Алексей Маслов: «Разговоры о том, что Китай имеет большее влияние на Россию, чем Россия на Китай не имеют ничего общего с реальностью»

04 Декабрь 2019 20:15
Алексей Маслов: «Разговоры о том, что Китай имеет большее влияние на Россию, чем Россия на Китай не имеют ничего общего с реальностью»

«Открытие газопровода «Сила Сибири» показывает, что отношения между Россией и Китаем будут стабильны и взаимовыгодны на десятилетия», - отметил руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики доктор исторических наук Алексей Маслов в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру «МКР-Медиа».

По мнению эксперта, многолетние договорные обязательства по газопроводу показывают, что и Россия, и Китай думают не только о дне сегодняшнем, но и о дне завтрашнем.

«Мне кажется очень важным, что у нас идет взаимообратное сотрудничество. Разговоры о том, что Китай имеет большее влияние на Россию, чем Россия на Китай не имеют ничего общего с реальностью, если посмотреть на торговый баланс между странами. Он в пользу России, которая поставляет больше, чем покупает. Поставка энергоресурсов это не сотрудничество низкого уровня, потому что поставка газа в Китайпотребовала целый ряд очень высоких технологичных решений в области производства и быстрой сборки труб, которые были осуществлены в России», - отметил Алексей Маслов.

По мнению эксперта, запуск газопровода «Сила Сибири» ознаменовала собой выход России на азиатский рынок как игрока №1, поскольку за счет совокупных поставок нефти и газа наша страна начинает очень серьезно влиять на перспективный азиатский рынок.

Андрей Курников


Календарь событий
12 авг
Пресс-конференция "Совершенствование дорожной сети" подробнее >>

04 авг
Пресс-конференция "Бизнес после пандемии: event-индустрия" подробнее >>

30 июл
Пресс-конференция "90 лет Воздушно-десантным войскам России” подробнее >>

Посмотреть все >>