Алексей Фирсов: «Протесты будут возникать по точечным и на данном этапе не по политическим поводам»

13 Август 2019 10:17
Алексей Фирсов: «Протесты будут возникать по точечным и на данном этапе не по политическим поводам»

Генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов считает, что прошедший в субботу митинг на проспекте Сахарова в Москве является продолжением линии карнавально-политической уличной культуры, которая активно развивалась в 2011-2012 годах. В эксклюзивном интервью Международному пресс-центру «МКР-Медиа» Фирсов отметил, что протесты в регионах будет возникать, но, как правило, не по политическим поводам.

В статье «Протестная карнавальная культура» на сайте центра «Платформа» Алексей Фирсов отмечает: между митингами 2011-2012 годов и событиями 2019 года можно найти серьезные содержательные и стилистические различия.

«Например, в ранний романтический период были активней проявлены лидерские компоненты протеста, визуальная креативность участников, многообразие вербальных и графических форм; серьезность и качество риторики превосходили текущую ситуацию. В значительной мере на характер выступлений влияла федеральная повестка, которая включала в поле активной критики первые лица государства.

Болотная смогла породить целый набор мемов, устойчивых смысловых конструктов, которые продолжали жить довольно долгое время. В целом, она создавала ощущение результативности усилий, возможности ещё через один шаг, ещё одно действие выйти на новый качественный уровень».

Алексей Фирсов считает, что нынешний период более беден в креативных проявлениях, эмоциональной интенсивности и более локален, но источником протеста остается борьба среднего городского сословия за признание и перераспределение управленческих ресурсов в свою пользу. В качестве моментов, которые позволили протестам выйти на широкий общественный горизонт эксперт называет митинги вокруг московской реновации и пенсионную реформу.

«Митинги вокруг московской реновации сыграли с властью злую шутку, поскольку под видимостью неполитического, привязанного к локальной истории протеста позволили вновь вернуть в действие инструменты массовой мобилизации. Впервые после «болотной оттепели» они вновь легитимизировали протест как допустимую массовую практику. Важность этой истории состояла ещё в том, что она изменила вектор выступлений: не от федеральной тематики к региональному преломлению, а наоборот, от местных проблем к верхнему уровню. Дальнейшее развитие протестных выступлений шло именно по этой модели, от концентрации напряжения в одной географической точке к созданию напряжения в федеральном информационном поле. В ряде случаев местные власти, неискушенные в работе с массами и лишенные тех инструментов, которые были у федерального центра, не были готовы к такому повороту событий.

Второй поворотной точкой стала пенсионная реформа. Сама по себе она не создала сильной протестной волны. Но она стимулировала падение рейтинга федеральной власти, что приобрело символическое значение в сознании потенциальных протестных групп. «Рейтинг падает, значит, лёд тронулся, значит, прежние факторы поддержки власти уже не работают», – таким было скрытое метасообщение момента».

По мнению Алексея Фирсова в регионах широкие протесты тоже могут возникать.

«Нельзя в общем виде ответить, когда протесты наберут силу в провинции. Протесты будут возникать по точечным поводам. На данном этапе, как правило, неполитическим. Связано это будет, главным образом, с вопросами застройки, экологии, острых моментов социальной несправедливости (например, резонансные действия представителей силовых структур), национальной почве и местных выборов. Далее многое будет зависеть от эффективности местной власти вовремя отслеживать и купировать протесты. Поэтому – где-то постоянно будет прорывать. Прорывов будет становиться больше, но это – эффект накопления. Это не вопрос «когда». Ничего фатального для власти пока нет, если она сумеет перестроиться. Однако степень адаптивности невысокая, теоретически может и не успеть», - прокомментировал эксперт свое мнение для Международного пресс-центра «МКР-Медиа».

Андрей Курников


Календарь событий
22 авг
Пресс-конференция "О готовности учреждений образования к новому учебному году" подробнее >>

20 авг
Пресс-конференция "Вкусный Любинский" подробнее >>

16 авг
Пресс-конференция "Технология обмана: способы отъема денег у населения" подробнее >>

Посмотреть все >>