Валерия Демьянович: «У меня получилась не «чисто» военная книга»

23 Март 2020 14:36
Валерия Демьянович: «У меня получилась не «чисто» военная книга»

В эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа заместитель генерального директора издательства «Весь Мир» и составитель книги «Танки и люди: «битвы в пути» главного инженера Демьяновича», дочь главного инженера Сталинградского тракторного завода Анатолия Демьяновича Валерия Демьянович отметила, что вышедшая в 2019 году книга уникальна ценными документами, фотографиями и воспоминаниями Анатолия Николаевича Демьяновича – главного инженера Сталинградского тракторного завода, на котором в годы Великой Отечественной войны был налажен выпуск легендарных Т-34.

«Отец стал главным инженером Сталинградского тракторного завода в 29 лет и по личному указанию Сталина смог наладить форсированное производство танков Т-34 до тех пор, пока бои не начались на территории самого завода. Затем он был инженером ещё на нескольких заводах (Уралмаш, Омск, Челябинск), пока его не пригласили в министерство промышленности. У нас редко пишут об инженерах и заводчанах, внесших вклад в Победу. Мой отец считал, что заводчане заслуживают большего внимания к своему труду», - рассказала Валерия Демьянович.

По словам составителя, книга создавалась в течение нескольких лет и после выхода из типографии пользуется интересом как среди читателей, так и среди  профессионалов.

«Я конечно в первую очередь редактор, а не писатель, но старалась делать не «чисто» военную книгу. Это рассказ о том, как воплотить в жизнь проект танка на огромном заводе, где коллектив в десятки тысяч человек работает как единое целое, как часы. Фотографии из семейного архива и документы, которые ничем не опровергнуть, передают дух того времени. На мой взгляд, книга представляет огромный общественный интерес, что подтверждают отзывы читателей», - отметила Валерия Демьянович.

Полную версию интервью с Валерией Демьянович смотрите в рамках специальных выпусков проекта tvbrics.com «Встречи с издателем», приуроченных к празднованию 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Андрей Курников