В ЕАЭС будет сформировано единое эпидемиологическое пространство

28 Сентябрь 2018 09:01
В ЕАЭС будет сформировано единое эпидемиологическое пространство

На этом настаивает глава Роспотребнадзора, Анна Попова. Общие механизмы ответов на вызовы различного рода пандемий для Евразийского экономического союза необходимы, учитывая экономическую и культурную близость стран региона. Анна Попова,  руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: «Задача поставлена руководителями пяти стран - это создание единого эпидемиологического пространства в части защиты общей территории от инфекционных вызовов».

Чиновник заявила, что в первую очередь термин «единое пространство», означает унификацию подходов в профилактике, выявлении и борьбе с различного рода эпидемическими заболеваниями. Кроме этого, всем странам, входящим в экономический блок, необходимо озаботиться подготовкой кадров и расширением сети специализированных лабораторий.

Россия и Белоруссия уже сотрудничают в этой сфере, - как по линии Россельхознадзора, так и в сфере профилактики опасных заболеваний. Попова подчеркнула, что угрозы и риски в настоящее время требуют от стран региона всерьез заняться санитарно-эпидемиологическим благополучием своих граждан: «Это касается заключения двусторонних соглашений, развития договорной базы».

Кроме этого, необходимо, чтобы научные центры сотрудничающих стран не занимались одной и той же работой, дублируя друг друга. Поэтому важен полный доступ к информации, ее обмен, через широкую сеть постоянных конференций и центров.


Календарь событий
24 окт
Пресс-конференция о Фестивале единоборств, приуроченном к Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества подробнее >>

23 окт
Пресс-конференция "VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки" подробнее >>

21 окт
Пресс-конференция "Капитальный ремонт МКД: поддержка собственников жилья" подробнее >>

Посмотреть все >>