Денис Кривошеев: «Должен быть ответ на вопрос «Who is Mr. Tokayev»

10 Сентябрь 2019 14:46
Денис Кривошеев: «Должен быть ответ на вопрос «Who is Mr. Tokayev»

Эксперт из Казахстана - известный экономист и журналист Денис Кривошеев в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа рассказал об ожиданиях от XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в ноябре 2019 года в Омске.

«Мне довелось быть на нескольких форумах – в Екатеринбурге, Астане, Петропавловске - разные годы, но схожий практически формат дружеских встреч, человеческое общение в реальном антураже, с обсуждением важных межгосударственных вопросов. Соответственно каждый из форумов имел актуальную тематику, акценты и настроение. Юбилейный, пятнадцатый по счету форум в Петропавловске, оказалось, был последним, где в ранге президента Казахстана выступал Нурсултан Назарбаев. Омский форум, это первая, по сути, неформальная встреча президентов Путина и Токаева».

Как считает Денис Кривошеев, за форумом в Омске будет внимательно следить экспертное сообщество.

«За последних девять месяцев изменилось все и вроде ничего: повестка дня ЕАЭС, мировой кризис. Страны по-прежнему партнеры, у них схожие проблемы, общие вызовы. Однако у президента Токаева свой угол зрения, и, возможно, он впервые сможет в неформальной обстановке его презентовать. Как бы не была сформирована архитектура казахстанской власти, президент остается основополагающей фигурой, и за ним последнее слово. Соответственно, должен быть ответ на вопрос «Who is Mr. Tokayev» у всех, кому он принципиален. По программе встречи, особенно ее неформальной части, можно будет сделать выводы.

Вообще за Омском нужно следить с особым пристрастием, все, что будет сказано публично, все будет хорошо выверено и фактически станет ключом к алгоритму нового этапа отношений между Россией и Казахстаном. Особое внимание нужно уделить форуму молодых лидеров двух стран и тому, что скажут на них лидеры государств».

Кривошеев подчеркивает, что первый форум приграничного сотрудничества так же проходил в Омске, и теперь, 16 лет спустя, можно оценить как повестка форума повлияла на развитие соседствующих территорий:

«Кстати, это хороший повод задуматься и сделать организационные выводы. Это вопрос серьезный для обеих стран – развитие регионов. Об этом много говорится, но динамика всегда остается лучшим способом сверить результаты. В любом случае, от первой большой самостоятельной поездки президента Токаева, Казахстан ждет пищи для размышлений. И если недавно озвученное послание воспринялось как ответ на наболевшие темы социальной внутренней повестки, то поездка в Омск даст ответ, как видится новому президенту развитие отношений между двумя странами».

Андрей Курников


Календарь событий
20 сен
Пресс-конференция "Здоровое сердце" подробнее >>

19 сен
Телемост РОССИЯ-КАЗАХСТАН о работе форума "Земля, энергия, молодость" подробнее >>

17 сен
Пресс-конференция "Как расплачиваются с долгами за коммунальные услуги жители Омской области" подробнее >>

Посмотреть все >>