Денис Мантуров: Россия готовится к переходу на национальные валюты в расчетах со своими партнерами

05 Сентябрь 2018 09:21
Денис Мантуров: Россия готовится к переходу на национальные валюты в расчетах со своими партнерами

Российская Федерация работает над тем, чтобы заменить доллар в расчетах со своими торговыми партнерами. Этому способствует торговля в рамках СНГ и ОДКБ: она ведется исключительно в рублях. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, считает, что у России уже есть необходимый опыт, чтобы в ближайшие несколько лет хотя бы частично отказаться от доллара. Как добавил министр, речь идет, прежде всего, о расчетах с торговыми партнерами в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Азии.

Впрочем, это процесс достаточно длительный и связан с большими опасностями для российской экономики. При этом в случае успеха, Россия не только обезопасит себя от дальнейших санкций США, но и повысит стабильность рубля. Впрочем, отказ от доллара, - скорее мировой тренд.

Есть предпосылки, что первыми на национальные валюты в расчетах друг с другом перейдут страны Шанхайской организации сотрудничества.  Кроме того, используя национальные валюты, Россия может торговать со странами Южной Америки: Бразилией, Мексикой и Аргентиной. Что в перспективе делает возможным отказ от доллара в рамках БРИКС. Более чем вероятным выглядит такой сценарий в торговле между странами Евразийского экономического союза.

Также есть вероятность, что Россию поддержат партнеры из Азии (прежде всего Вьетнам и Индия) и страны арабского мира.

В оборонных контрактах расчет в рублях выглядит наиболее логичным. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев в своём недавнем заявлении, упомянул Турцию, Китай и Индию, как возможных партнеров.

Однако, расчеты за нефть, скорее всего, возможны только в долларах. Дополнительные расчеты в нацвалюте приведет к тому, что нужно будет проходить лишнюю стадию конвертации валюты: а это, в свою очередь, повлечет за собой финансовые потери.

Для России торговля в нацвалюте, - очевидный плюс. Следующий этап санкций вполне может привести к заморозке сделки и контракты в долларах, что вполне может привести к финансовому кризису. В случае отказа от доллара, снизится зависимость от валютных кредитов, что позволит защитить страну от экономического давления.

Но полностью отказываться от доллара нет смысла. Россия не готова жертвовать своими позициями на европейском и американском рынках. По мнению Мантурова, оптимально довести сделки в национальных валютах до 50% внешнеторговых операций.

Фото: www.infinica.ru


Календарь событий
25 июл
Пресс-конференция "Развитие малых городов России" подробнее >>

23 июл
Пресс-конференция "Юбилейный 30-ый Сибирский международный марафон" подробнее >>

18 июл
Творческая встреча с Сергеем Сочивко подробнее >>

Посмотреть все >>