Дмитрий Лисицин: «Соучаствующее проектирование общественных пространств сводится к профанации»

11 Июль 2019 14:16
Дмитрий Лисицин: «Соучаствующее проектирование общественных пространств сводится к профанации»

На прошедшей в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» пресс-конференции, посвященной реализации проекта «Город решает» эксперт Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин заявил, что процесс соучаствующего проектирования еще только начинает складываться в России.

«Могу сказать, что соучаствующее проектирование в последние годы стало частью  государственной политики. В документах Минстроя есть даже некий норматив по вовлеченности жителей в это самое проектирование. Но побывав в составе жюри конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и конкурса Леонтьевского центра, посмотрев десятки заявок на эти конкурсы, могу сказать, что понятие этого процесса в стране еще находится в стадии формирования. Сейчас же делается как: какие-то люди делают проект. Проект должен пройти обсуждение жителей, которые должны высказаться, хотят они этот проект или нет. Но все это часто сводится к профанации, когда дается три варианта для голосования. А голосование строится таким образом, что побеждает тот вариант, который является наиболее важным для заявителя. Собственно говоря, такая история была и в Омске, когда из голосования исключили набережные».

По мнению Лисицына, профанация происходит из-за существования нескольких условных групп, которые не взаимодействуют друг с другом.

«Условные группы представляют только свои интересы. Например, группы власти, бизнеса и общественности не видят друг друга. А если жители имеют навыки  самоорганизации это приводит к конфликтам», - отметил руководитель направления «Общество. Власть» центра «Платформа».

Как отмечает Лисицын, омский опыт интересен экспертному сообществу.

«На одной из конференций нас попросили привести в пример хорошего сообщества. И я назвал Омск, где продолжают заниматься своим делом урбанисты.  Омский опыт интересен тем, что сложившееся здесь сообщество является устойчивым. Эта группа, состав которой меняется, но она продолжает делать проекты. Ее участники живут здесь и им глубоко интересна судьба территории».

Проект «Город решает» выполняется Ассоциацией ЭКОМСК с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Он посвящен развитию локальных общественных пространств.

Андрей Курников


Календарь событий
25 июл
Пресс-конференция "Развитие малых городов России" подробнее >>

23 июл
Пресс-конференция "Юбилейный 30-ый Сибирский международный марафон" подробнее >>

18 июл
Творческая встреча с Сергеем Сочивко подробнее >>

Посмотреть все >>