Максим Орешкин: достичь цели в $200 млрд в торговле с Китаем будет намного сложнее

09 Ноябрь 2018 14:33
Максим Орешкин: достичь цели в $200 млрд в торговле с Китаем будет намного сложнее

По мнению министра экономического развития России, Максима Орешкина, бесконечно увеличивать товарооборот за счет торговли ресурсами, невозможно. Россия достигла цели, поставленной в начале 2000-х годов, и вышла на уровень в $110 млрд в торговле с КНР. Это удалось сделать благодаря увеличившимся ценам на сырье, - основной статье экспорта России в Китай. Сейчас, как заявил министр, обсуждаются новые энергетические контракты, но чтобы добиться новой цели в $200 млрд (к 2020 году), необходимо качественно изменить структуру товарооборота.

В интервью газете «Известия» Орешкин сообщил, что возлагает большую надежду на сельскохозяйственную отрасль России. К примеру, Китай является потребителем сои, и российские аграрии вполне могут увеличить площади посадок. В настоящий момент в КНР из России поставляется около 1 млн тонн сои. Китаю нужно, как минимум, 37 млн тонн. Но чтобы конкурировать с США, которые являются основными поставщиками сои, России нужно реализовать на Дальнем Востоке серьезные инвестиционные проекты, включающие логистическую составляющую.

Кроме сои, Орешкин видит экспортный потенциал в развитии животноводства. По его словам, Россия и Китай активно наращивают сотрудничество в сфере мяса птицы, говядины и свинины. При этом министр экономического развития признал серьезный перекос в экономических отношениях. При товарообороте в $110 млрд, сфера услуг достигает только $4 млрд.

Максим Орешкин рассказал также о планируемом переходе на национальные валюты в расчетах между государствами. По его словам, никаких запретов на расчеты в долларах вводиться не будет. Задача государств, - чтобы расчеты в рублях или юанях были более удобными и выгодными, чем использование иностранной валюты:

- Для этого нужно упрощать регулирование, где-то государству на первой стадии оказывать определенную поддержку ликвидности обменных операций. Конечно же, речь не идет о полном отказе или запрете чего бы то ни было. Речь идет о создании условий для того, чтобы рубль, который в отличие от юаня является полностью конвертируемой валютой, свободно ходил.

Но, как заявил Орешкин, этой работой будут заниматься центральные банки и министерства финансов Китая и России. Ситуация облегчается тем, что в некоторых случаях, торговля уже ведется в нацвалютах. Более того, две страны сейчас ведут работу над соглашением по либерализации торговли услугами и инвестициями, защите капиталовложений, электронной торговле, передвижении граждан, которое позволит снять большое количество административных барьеров и привести в соответствии законодательство.

 

Фото: www.strategyjournal.ru