Михаил Беляев: «Газопровод «Сила Сибири» станет стержнем деловой активности для территорий и поможет решить Китаю экологические проблемы»

05 Декабрь 2019 15:13
Михаил Беляев: «Газопровод «Сила Сибири» станет стержнем деловой активности для территорий и поможет решить Китаю экологические проблемы»

«Запуск газопровода «Сила Сибири» имеет для России колоссальное значение, его можно сравнить с национальным проектом», - отметил в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

По мнению Михаила Беляева, магистральный газопровод позволит России не только выйти на Азиатско-Тихоокеанский рынок, но и существенно развивать собственную экономику.

«Осваиваемые месторождения – Чаяндинское и Ковыктинское – оцениваются в общей сложности в 4 трлн м3 газа, а с учетом растущих интересов Китая текущий экспортный потенциал газопровода будет только увеличиваться. Уже сейчас благодаря этому проекту Россия разрабатывает месторождения и территории. На мой взгляд, «Сила Сибири» может   стать стержнем деловой активности для территорий, которые сейчас экономически пассивны. Это стратегически важно для российского государства, потому что неиспользование территорий приковывает много алчных взглядов с разных сторон», - отметил эксперт РИСИ.

Как считает Михаил Беляев, в проекте газопровода «Сила Сибири» Китай привлекают не только энергоресурсы, но и положительный эффект на экологию.

«В Китае тепловые электростанции в основном работают на угле, что негативным образом сказывается на экологии. Причем, не только на экологии этой страны, но и всего мира. Запуск «Силы Сибири» позволит заменить часть угольных ТЭС на газовые, что сделает китайскую экономику более дружелюбной», - рассказал Михаил Беляев.

Андрей Курников