Путин и Меркель «сверили часы»

20 Август 2018 12:56
Путин и Меркель «сверили часы»

В течение трех часов президент России и канцлер ФРГ обсуждали Северный поток – 2, Украину, Сирию и Иран, сошлись во мнениях относительно российско-германских отношений.

Совещание состоялось в правительственной резиденции Мезеберг под Берлином. Российский президент прилетел туда из Австрии, где он был гостем на свадьбе австрийского министра иностранных дел, Карин Кнайсль. Приглашение посетить свадьбу Путин получил еще 5 июня.

Как заявил пресс-секретарь российского президента, Дмитрий Песков, встреча Путина и Меркель была «сверкой часов», и никаких договоренностей изначально не предполагалось. Одна из тем общения лидеров государств – строительства газопровода «Северный поток – 2». Газовая труба мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Из стран, по территории которых будет проходить газопровод, согласия на строительство не дала только Дания. Финляндия, Швеция, Германия – согласны.

Путин и Меркель сошлись во мнении, что «Северный поток – 2» относится исключительно к экономическим отношениям стран, и политизировать его не следует. Дмитрий Песков:

-Был подчеркнут исключительно коммерческий характер и конкурентное преимущество этого проекта. И Путин, и Меркель сошлись на том, что неправильно каким-то образом политизировать этот проект.

Германия активно использует российский газ. В 2018 году его потребление выросло на 13%. За 2017 год Россия поставила в ФРГ 53,8 миллиарда кубических метров газа.

В настоящий момент, Россия – ключевая фигура в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Много говорили и о Сирии. Еще перед началом встречи, Путин заявил, что, оказывая помощь Сирии, нужно обращать внимание, в первую очередь, на районы, куда сейчас возвращаются беженцы. В первую очередь российский президент имел в виду соседние с Сирией страны:

-Я, конечно, не имею в виду в данном случае европейские страны, хотя и из Европы некоторые, наверное, могли бы вернуться. Напомню, что в Иордании – миллион беженцев, в Ливане – миллион беженцев, в Турции – 3 миллиона беженцев. Это, потенциально, огромная нагрузка на Европу, поэтому лучше сделать все для того, чтобы эти люди могли вернуться домой.

Также стороны обсудили новый формат переговоров по Сирии, в которых, кроме России и Германии, примут участие Франция и Турция.


Календарь событий
25 июл
Пресс-конференция "Развитие малых городов России" подробнее >>

23 июл
Пресс-конференция "Юбилейный 30-ый Сибирский международный марафон" подробнее >>

18 июл
Творческая встреча с Сергеем Сочивко подробнее >>

Посмотреть все >>