Россия будет исследовать Арктику с плавучих баз

10 Октябрь 2018 12:19
Россия будет исследовать Арктику с плавучих баз

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сделал такое заявление в ходе первого заседания российской государственной комиссии по вопросам освоения Арктики. Как сообщил министр, он рассчитывает, что можно будет снова ввести в строй  дрейфующие арктические станции. По его мнению, одну из них можно будет развернуть на базе вмерзшего во льды судна «Капитан Драницын» и использовать в ледовый сезон 2018 - 2019 года. Как считает Кобылкин, станции являются наиболее эффективными методами исследования и освоения Арктики. Как заявил чиновник, он консультировался с экспертами и его идеи поддержал знаменитый исследователь Арктики, Артур Чилингаров.

В целом, перед комиссией стоит амбициозная задача скоординировать действия различных ведомств, занимающихся арктическими изысканиями. По указам президента Путина, к 2024 году уровень поставок должен достигать 80 миллионов тонн в год. По мнению Кобылкина, увеличение должно произойти за счет роста поставок сжиженного природного газа и угля: «К 2024 году производство СПГ может достигнуть 32-х миллионов тонн, добыча конденсатов и нефти – 9-ти миллионов тонн, угля – 19-ти миллионов тонн, прочих товаров – порядка 3-х миллионов тонн».

Таким образом, Россия серьезно увеличит объемы перевозок грузов по Северному морскому пути. Среди других возможностей увеличения товар потока, - поставку грузов из других регионов России, в частности с полуострова Ямал. Для этого строится специальная железная дорога «Бованенково – Сабетта».

Фото: www.pravdaurfo.ru