Россия готова запретить экспорт древесины в Китай

08 Ноябрь 2018 09:41
Россия готова запретить экспорт древесины в Китай

Об этом заявил министр природных ресурсов России, Дмитрий Кобылкин, в ходе правительственного часа в верхней палате российского парламента. Чиновник отвечал на вопрос о незаконных рубках леса и вывоза дерева на экспорт.

По его словам, в сфере лесозаготовки «нужно навести порядок» со стороны Китая, который является основным потребителем незаконно вырубленного леса. В случае если в КНР не отнесутся серьезно к предложению России, министр пригрозил полностью прекратить поставки российского леса. Как добавил Кобылкин, это придется сделать на «какое-то время».

Кроме этого, министр предложил представителям правительства КНР построить в России 10 – 12 семеноводческих комплексов для восстановления лесов. Незаконный оборот древесины в России оценивается в 10 миллионов тонн ежегодно. При этом увеличивается и объем разрешенных вырубок. С 173,5 миллионов кубометров в 2010 году он вырос до 215 миллионов в 2018 году.

Площади незаконно вырубленных делянок тоже растут, хотя и не такими темпами, как законных. По данным Рослесхоза, объемы незаконных вырубок в 2015 году составляли 1 миллион 208 тысяч кубометров.

 При этом Китай является основным импортером российского леса, - как вырубленного честными лесопромышленниками, так и «черными лесорубами». В прошлом году российско-китайский лесной товарооборот по сравнению с 2016-м вырос на 23 процента и составил 4,8 миллиарда долларов.

Сенаторов предложения Кобылкина не удовлетворили: спикер Валентина Матвиенко заявила что «ответ не принимается» и дала министру полгода, чтобы его ведомство подготовило комплекс « жестких, серьезных мер». Как добавила председатель Совета Федерации, сфера лесозаготовок – одна из наиболее криминализированных и коррупциогенных.

Регионы России докладывают об успехах в борьбе с незаконными рубками леса. По данным Рослесхоза, за первые полгода 2018 г., было зафиксировано 7,4 случая незаконной рубки леса. Объем ущерба составил 470 тысяч кубометров. Это на 27% меньше чем за аналогичный период прошлого года. В Иркутской области с лесозаготовителями, работающими вне правового поля, борются при помощи снимков из космоса. На севере Омской области лесная охрана принимает на вооружение биометрический метод, который уже апробировали активисты ОНФ. Впрочем, ситуация остается крайне тяжелой. По данным всемирной  Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, ФАО), площадь лесов на планете за последние годы уменьшилась с 31,6% до 30,6%.

 

Фото: www.yamal.kp.ru