Россия и Китай договорились увеличить совместный товарооборот до 100 миллиардов долларов

12 Сентябрь 2018 10:38
Россия и Китай договорились увеличить совместный товарооборот до 100 миллиардов долларов

Также президент России и председатель Китая обсудили вопросы взаимодействия в социальной сфере, гуманитарных связях и военно-техническое сотрудничество.

В первый день Восточного экономического форума, открывшегося во Владивостоке, Владимир Путин провел рекордные пять встреч подряд со своим китайским коллегой, Си Цзиньпином.

Лидеры двух стран прогулялись по выставке российских товаров (здесь свои достижения представили все 9 дальневосточных регионов), испекли блины в павильоне с продуктами. Потом Путин купил Си Цзиньпиню бутылочку сбитня. У того российских рублей не оказалось:

«Я думаю, что рублей у меня нет», – заметил председатель КНР Си Цзиньпин. «Юанями потом отдашь», – пошутил Путин.

Такой тесный уровень общения демонстрирует близость не только руководителей двух стран, но и согласие между двумя крупнейшими евразийскими государствами. До конца 2018 года председатель Си и президент Путин встретятся еще не раз. Им предстоит обсудить снижение доли долларов при взаимных расчетах и развитие инициативы «Один пояс – один путь». В рамках этой программы российский «Внешэкономбанк» будет прокредитован «Государственным банком развития КНР» на 65 миллиардов юаней. И главное – о чем говорили лидеров двух евразийских стран: расширение торговых отношений. В прошлом году они составили 87 миллиардов долларов. Но в этом году произошел серьезный рост и уже в первом полугодии товарооборот составил 50 миллиардов долларов. Путин отметил, что к концу 2019 года Россия и КНР наверняка выйдут на отметку в сто миллиардов.

Достичь этой цифры раньше мешали американские и европейские санкции, за которыми последовало российское эмбарго. Несмотря на то, что КНР не поддержала ограничение торговли с Россией, торговать с Китаем тоже стало проблематично. С началом открытого экономического противостояния КНР и США, Китай перенаправил свои торговые интересы на другие страны, в том числе и на Россию. Теперь две страны активно работают над увеличением товарооборота. Изначально, к 2020 году планировалось достичь показателя в 200 миллиардов долларов ежегодно. Учитывая ситуацию на глобальном рынке, эти цифры уже не выглядят фантастично.

Фото: www.expoclub.ru


Календарь событий
23 май
Пресс-конференция "Мусорная реформа по-омски" подробнее >>

21 май
Пресс-конференция "Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." подробнее >>

16 май
Пресс-конференция "Новое в пенсионном законодательстве" подробнее >>

Посмотреть все >>