Россия, Китай и Индия проложат Евразийский квантовый путь

15 Октябрь 2018 12:55
Россия, Китай и Индия проложат Евразийский квантовый путь

Три страны озаботились созданием инфраструктуры для безопасной передачи данных, рассказал РИА Новости президент НКО «Руссофт», Валентин Макаров.

В начале лета Макаров заявил, что разработчики из России предложили коллегам из стран Азии и Европы совместно предотвратить риски, которые возникнут в результате быстро развивающейся индустрии. Через несколько лет квантовые компьютеры нарастят достаточно вычислительных мощностей, чтобы в режиме реального времени  декодировать ключи, которые сейчас используются для защиты информации. С таким же предложением создать актуальные меры противодействия этим угрозам, российские разработчики обратились к коллегам из Китая, Индии, Турции и Ирана.

Ответ пришел из Академии наук Китая, которая занимается созданием защищенной квантовой сети для всей территории страны. Китайцы согласились включиться в проект. Интерес проявила еще одна страна БРИКС – Индия.

Валентин Макаров: «Индия, конечно, заинтересована в проекте, но там есть политический аспект, плюс Индия не имеет общей границы с территорией ЕАЭС…. Мы предложили включить в повестку дня российско-индийской МПК вопрос о проработке проекта… Надеюсь, что мы постепенно к этому придем, тем более, что "Руссофт" сейчас создает свое представительство (бизнес-хаб) в Индии».

Квантовый магистральный путь по всей территории России обойдется в 40 миллиардов рублей. И это только главная ветка. Дополнительно понадобятся ветки поменьше, - в перспективе предполагается создать разветвленную систему. Как заявил Макаров, строительство будет осуществляться на принципах партнерства государства и бизнеса. От государства потребуется только 10%, остальные деньги дадут заинтересованные в этом операторы связи и крупные клиенты, заинтересованные в быстрой и надежной передаче данных.  Среди них Макаров назвал крупные российские банки и государственную корпорацию «Ростех».

Фото: www.rbc.ru

26 ноя