Россия купила 274 тонны золота в 2017 году

04 Февраль 2019 13:24
Россия купила 274 тонны золота в 2017 году

Банк России избавляется от государственных облигаций США и покупает драгоценный металл.

Россия, хоть и главный, но не единственный покупатель желтого металла в мире. Второе место заняла Турция, приобретшая 51 с половиной тонны золота. При этом Анкара продала больше половины имеющихся у нее государственных облигаций. Основная причина отказа от гособлигаций США, - экономическое давление Вашингтона: санкции были применены не только к России, но и Турции.

По словам аналитиков, золото – валюта, которая не привязана к гражданству какой-либо страны. А доллар становится все более рискованным вложением, если учитывать подчас непредсказуемую политику США, сконцентрировавшую протекционистские методы и санкции, как способ борьбы за рынки. 

В целом, в 2017 году центральные банки разных стран скупили золота на 27 миллиардов долларов, - рекордное количество за 50 лет. По подсчетам World Gold Council, объем золота на балансе центральных банков за год вырос на 651 тонну.

Российские запасы желтого  металла оцениваются в 86,9 миллиарда долларов. По данным американского Минфина, в ноябре Россия вновь уменьшила вложения в госдолг США почти на два миллиарда долларов. Более того, основную часть золота для резервов Банк России покупает на внутреннем рынке, что позволяет обходиться в этих операциях без долларов. 

При этом Китай, который владеет большей частью государственного долга США, уже не так заинтересован в поддержании американской экономики. КНР, ведя торговую войну с Америкой, продолжает сокращение доли государственных облигаций казначейства США, что в свою очередь представляет опасность для американской экономики.

 

Фото: www.progress.online


Календарь событий
24 окт
Пресс-конференция о Фестивале единоборств, приуроченном к Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества подробнее >>

23 окт
Пресс-конференция "VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки" подробнее >>

21 окт
Пресс-конференция "Капитальный ремонт МКД: поддержка собственников жилья" подробнее >>

Посмотреть все >>