Россия не считает целесообразным беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию

04 Сентябрь 2018 12:42
Россия не считает целесообразным беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию

Об этом заявил министр энергетики России, Александр Новак, добавив, что Белоруссия вполне обеспечивает себя нефтепродуктами (в основном бензином) за счет переработки нефти, которая поставляется из России:

- В этой связи экономической целесообразности в поставках российских нефтепродуктов в Белоруссию нет, потому что они могут просто экспортироваться.

Таким образом, Россия отказывается от льготных поставок нефтепродуктов в соседнюю республику. Отчасти это реакция на активный реэкспорт этих продуктов, которые в Белоруссию поступают по льготной цене. Также министерство энергетики планирует ограничить беспошлинные поставки сжиженного природного газа. За полгода Белоруссия ввезла из России 2,11 миллионов тонн нефтепродуктов на 0,8 миллиардов долларов. При этом экспорт продуктов переработки нефти из Белоруссии за рубеж возрос почти на 8%.

Новак также заявил, что поставки нефти и продуктов ее переработки будут ограничены. Конечная цифра будет выведена в ходе российско-белорусских экономических переговоров, на которых и будет подведен ежегодный баланс. Возможно снижение поставок в 10 раз – с 2 миллионов тонн в год до 100-300 тысяч.

Российский бюджет продолжает терять существенные деньги, предоставляя Белоруссии льготные условия, и отказываясь от пошлин. Как сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов России, Алексей Сазонов, потери оцениваются в 10 миллиардов рублей за 6 месяцев 2018 года.

Фото: www.neftegaz.ru


Календарь событий
25 июл
Пресс-конференция "Развитие малых городов России" подробнее >>

23 июл
Пресс-конференция "Юбилейный 30-ый Сибирский международный марафон" подробнее >>

18 июл
Творческая встреча с Сергеем Сочивко подробнее >>

Посмотреть все >>