Россия планирует повышать производительность труда по 5% в год

05 Февраль 2019 10:05
Россия планирует повышать производительность труда по 5% в год

Однако в настоящий момент она остается почти вполовину ниже, чем у стран Организации экономического сотрудничества. К примеру, лидер рейтинга – Ирландия, демонстрирует высочайший уровень производительности – около 99$ в час. В России этот показатель, хоть и вырос за 2017 год на 7%, но остался на уровне 26,5$ в час. Из всех стран Организации экономического сотрудничества, лишь у Мексики производительность труда ниже (21,6$ в час).

На плачевную ситуацию уже обращал премьер-министр Дмитрий Медведев. В августе он заметил, что хоть россияне и работают в два раза больше, чем в странах ОЭСР, но демонстрируют весьма средние результаты.  По мнению главы российского правительства,  развитию производительности труда мешает недостаток конкуренции, технологическое отставание национальной промышленности, недостаток инвестиций и квалификации управленческих кадров.

Как сообщает сайт «РБК», опросивший экспертов, структура российской экономики смещена в сторону производств первого передела, а все остальные сегменты экономики очень слаборазвиты. Все конечные производства, потребительски ориентированные сегменты, машиностроение — все эти секторы экономики нуждаются в росте производительности труда.
Кроме того, целый ряд секторов экономики страдает от слабой автоматизации и низкой квалификации рабочей силы, - а это уже показатель кризиса в профессиональном образовании.

Согласно майским указам 2018 года, государство планирует добиться 5% роста производительности труда в год. Меры, которые должны стимулировать национальную промышленность, в основном, финансовые, – государственная поддержка, льготные займы, субсидированные кредиты и налоговые преференции.

Фото: https://www.lexpert.ca/dynamicdata/articleservers/uploadedimages/img5585_shutterstock_611615531.jpg


Календарь событий
24 окт
Пресс-конференция о Фестивале единоборств, приуроченном к Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества подробнее >>

23 окт
Пресс-конференция "VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки" подробнее >>

21 окт
Пресс-конференция "Капитальный ремонт МКД: поддержка собственников жилья" подробнее >>

Посмотреть все >>