Сергей Катырин: «Предлагаемые меры по поддержке бизнеса экстраординарны и недешевы»

20 Март 2020 14:17

«Ситуация в экономике становится все более напряженной и это вынуждает бизнес обратиться за помощью к государству», - отметил в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

По данным Торгово-промышленной палаты России, сейчас в России под угрозой закрытия находится порядка 3 млн субъектов малого и среднего бизнеса.

«Мы подготовили и направили в Правительство России пакет мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. В пакет вошло порядка 40 предложений, которые охватывают практически весь спектр деятельности малого и среднего бизнеса. Среди предлагаемых мер – отраслевые налоговые каникулы, отсрочка по уплате налогов во все уровни бюджетов на 6 месяцев. Снижение НДС до 10 процентов. Запрет блокировки банковских счетов (за исключением судебных приказов и постановлений судебных приставов). Разумным представляется запретить взимание налогов на зарплату (страховые платежи) для субъектов МСП в наиболее пострадавших сферах: гостиничном бизнесе, туризме, выставочной деятельности – вплоть до полной стабилизации ситуации, предусмотреть на этот период оплату больничных листов в полном объеме за счет средств фонда социального страхования», - рассказал Сергей Катырин.

По словам Сергея Катырина, предлагается также отменить все плановые и внеплановые проверки со стороны всех без исключения контрольно-надзорных органов, за исключением проверок компаний, деятельность которых связана со здоровьем населения. И еще одной мерой может стать отсрочка по введению обязательной маркировки до 1 июля 2021 года и применение моратория на рост всех тарифов естественных монополий.

«Безусловно предлагаемые меры экстраординарны и не самые недешевые, но вот риторический вопрос: если их не применить, то с чем мы останемся «на выходе»? Ни в коем случае нельзя допустить разрушения так долго и медленно создававшейся в стране системы малого и среднего предпринимательства, иначе мы столкнемся с очень серьезным новым кризисом», - отметил Сергей Катырин в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа.