СМИ: Россия выиграет от глобальной экологической катастрофы

10 Сентябрь 2018 12:06
СМИ: Россия выиграет от глобальной экологической катастрофы

The Washington Post увидела потенциальную выгоду использования Северного морского пути. Как считает американское издание, он вполне может заместить Суэцкий канал, являясь более выгодным и быстрым транзитным коридором. Глобальное потепление способствует этому. Уже сейчас маршрут доступен для танкеров.

Таяние арктических льдов, отмечает газета, в скором времени может привести к тому, что Северный морской путь станет выгодной альтернативой маршрута через Африку. При этом большая его часть пролегает через исключительную экономическую зону России.

Издание приводит цифры: корабль, идущий из Южной Кореи в Германию, огибая Африку, затратит около 46 дней на дорогу. Через Суэцкий канал – 34 дня. Северный морской путь предлагает всего 23 дня. В настоящее время он свободен ото льдов только с июля по октябрь.

Имея исключительные права в этой зоне, Россия не только получит контроль за стратегически важным транзитным маршрутом, но сможет предоставлять услуги ледоколов, и получать прибыль за навигацию.

В настоящий момент Северный Морской путь используется больше российскими судами, следующими по маршруту европейская часть страны – Дальний Восток. Его длинна составляет около 14 тысяч километров.

14 марта сотрудники Почвенного института им. В.В. Докучаева опубликовали доклад, в котором доказали, что на протяжении всего столетия рост среднегодовых температур в России серьезно обгонит среднемировые темпы.

Фото: www.gazprom.ru


Календарь событий
25 июл
Пресс-конференция "Развитие малых городов России" подробнее >>

23 июл
Пресс-конференция "Юбилейный 30-ый Сибирский международный марафон" подробнее >>

18 июл
Творческая встреча с Сергеем Сочивко подробнее >>

Посмотреть все >>