Евгений Лифшиц: Обозначенные Президентом интенции носят позитивный характер

22 Июль 2020 08:40
Евгений Лифшиц: Обозначенные Президентом интенции носят позитивный характер

Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития  страны на период до 2030 года.

В эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа член совета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, глава Агентства Кибербезопасности Евгений Лифшиц заявил, что в целом обозначенные интенции носят позитивный характер, и спорить с ними трудно.

“Уменьшение бюрократии и повышение эффективности и прозрачности работы госорганов, 100%-ная цифровизация массовых социально значимых услуг, и так далее, кто же будет с подобным спорить?”, - отметил Евгений Лифшиц.

По мнению эксперта, в достижении национальной цели по цифровой трансформации государству предстоит много работы.

“Сложнее с заявленным вопросом построения российской цифровой экосистемы и собственными разработками. Очевидно, что государство нацелено стать монополистом во всей IT-отрасли, мы видим это по всей динамике происходящего сейчас, от законотворческой сферы до недавних уголовных дел против руководителей «Т-платформы», «Национальной компьютерной корпорации», «Компьюлинка» и других компаний. Так, у нас планируется тотальное импортозамещение софта, начиная с больших корпораций (вроде Росатома), причем речь про серьезные, сложные разработки, аналогов которых у нас нет, если только они не держались все это время в секрете. Непонятно, чем будут замещать ERP-системы SAP, и так далее.

Сможет ли государство быть эффективным управленцем в такой тонкой и динамически изменяющейся сфере, как цифровая отрасль? Тоже непонятно. Пока что мы видели, что проекты по цифровизации регулярно демонстрируют отсутствие преемственности и дублируют друг друга (проекты цифрового паспорта, проекты единого реестра персональных данных россиян). Если мы когда-нибудь (а новый проект заявлен до 2030 года) дойдем до реальной цифровизации всего, управленческий хаос, который наблюдаем сейчас, должен пойти на убыль. Пока что ситуация непростая”, - рассказал Евгений Лифшиц в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа.

Фото pixabay.com

12 авг