Леонид Ковачич: Российский софт находится на начальном этапе развития и не может удовлетворить весь спектр потребностей

02 Апрель 2021 11:41
Леонид Ковачич: Российский софт находится на начальном этапе развития и не может удовлетворить весь спектр потребностей

В России вступил в силу закон об обязательной предустановке отечественных программ на ввозимые в страну смартфоны и другие высокотехнологичные устройства. Согласно утвержденным Правительством России правилам предустановки, большая часть программ это сервисы компаний «Яндекс», Mail.ru, «Лаборатория Касперского», платежная система «Мир», социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Закон должен был вступить в силу еще 1 июля 2020 года, но из-за пандемии срок его вступления в силу сначала был перенесен на 1 января 2021 года, а затем на 1 апреля.

Главный редактор портала ИнфоШОС.Ру Леонид Ковачич в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа в конце прошлого года отмечал, что из-за слишком коротких сроков цепочкам поставок будет сложно подстроиться под требования законодательства. Сейчас эксперт отмечает, что российские пользователи могут столкнуться с новыми трудностями.

«На данный момент есть некоторые данные, что предустановленные приложения сложно полностью удалить с пользовательских устройств. В таком случае, конечно, данная мера будет скорее раздражающим фактором для пользователей, и может вызвать обратный эффект – отторжение и принципиальный отказ от существующих приложений. В целом, эта программа задумывалась как очередной стимул для российской IT-отрасли по популяризации российского софта. Есть успешные примеры такой политики в Китае. Но надо понимать, что в отличие от России в Китае у пользователей зачастую просто нет  других альтернатив, потому что многие западные сервисы там просто заблокированы. В Российской Федерации такие жесткие меры пока не применяются, и вряд ли будут в конечном счете осуществлены. Китайский сценарий в РФ маловероятен хотя бы потому, что российские пользователи интернета и софта привыкли к мировым сервисам высокого качества. Их запрет приведет к резкому снижению качества предоставляемых услуг, и это может вызвать серьезную нестабильность и недовольство в обществе. Между тем, российский софт находится на начальном этапе развития, и удовлетворить весь спектр потребностей он не может. Пока эта мера выглядит как несколько неуклюжий первый шаг к популяризации российского софт», - отметил Леонид Ковачич в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа.

Андрей Курников

Фото pixabay.com