Михаил Беляев: Германия занимает позицию, основываясь в первую очередь на своих экономических интересах

12 Октябрь 2020 13:53

«Проект газопровода «Северный поток – 2» - чисто экономический проект, к которому постоянно примешивается политический компонент. И понятно, кто у нас является самым главный специалистом по «взбудораживанию» политической ситуации в мире – это США», - отметил в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа экономист-международник, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

Как отмечает эксперт, США постоянно пугают европейские страны «российским газовым краником», при этом газопровод «Северный поток – 1» существует уже девять лет и ничего, кроме пользы никому не приносит. На текущий момент 40% всего энергоснабжения Европы приходит из России.

«Ситуация вокруг «Северного потока – 2» – это последние попытки США удержать Германию и через нее весь европейский рынок и континент со всем его политическим весом в своих руках. Поэтому мы видим в одностороннем порядке санкции к тем компаниям, которые работают на проекте, будут работать на газопроводе «вторым эшелоном» и вообще могли бы участвовать в строительстве «Северного потока – 2» гипотетически.

США предлагают Европе свой сжиженный газ, однако выгода от российского сырья настолько велика, что канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила американской стороне построить за миллиард евро два терминала по приёму их сжиженного природного газа в обмен на снятие ограничений и санкций по строительству «Северного потока-2». Это показывает, что Германия занимает позицию, основываясь в первую очередь на своих экономических интересах и понимает: на надёжном фундаменте можно выстроить экономическую стабильность всего европейского сообщества и занять более прочные позиции в мировой политике без оглядки на США», - отметил Михаил Беляев.

Фото pixabay.com

05 ноя
Пресс-конференция "Сибирская этника": итоги всероссийского фестиваля дизайна и искусств" подробнее >>

29 окт