Михаил Корусенко: «Чёрные археологи» находятся на том же уровне, что торговцы органами или наркотиками

17 Сентябрь 2021 10:33

Российская академия наук опубликовала электронную карту археологических памятников России. База данных содержит более 42,5 тысячи объектов, при этом многие из них  указаны без конкретных географических координат.

На пресс-конференции в Международном пресс-центре МКР-Медиа эксперты заявили, что это сделано, в том числе ради сохранения археологического наследия от действий так называемых «черных археологов».

«У каждого явления есть два конца – положительное и отрицательное. Положительным является то, что благодаря этой карте достоянием общества стала значительная часть информации об археологическом наследии, которое есть в регионах. Это плюс, а минус в том, что это накладывает дополнительную ответственность за сохранность этого наследия. А здесь, к сожалению, муниципальные службы и власти на всех уровнях опаздывают в этом. Поэтому мы имеем феномен «чёрных копателей» и другие негативные моменты. Как бороться с ними? Если ориентироваться на страны с такой же богатой историей, как наша, – допустим,  Италию и Англию – то там правила регистрации металлодетекторов уже фактически приравнены к правилам регистрации огнестрельного  оружия. Эта сфера берется под контроль, это ужесточается и человека ждёт серьёзное наказание за поиски в исторических зонах. На мой взгляд, это единственный путь, без которого мы просто-напросто лишимся своего исторического наследия», - отметил археолог Сергей Татауров.

По мнению кандидата исторических наук Михаила Корусенко, движение «чёрных археологов» является довольно многослойным.

«Движение «черных копателей» довольно многослойное, но там есть люди, для которых это фактически бизнес. Они уничтожают памятники археологии, извлекая ценные артефакты, которые затем продаются на электронных аукционах. Постепенно в этой сфере наводится порядок, но в массовом сознании это наследие рассматривается как ничьё. Не наша история, а ничьё. Такое отношение общества нужно изменять, чтобы люди понимали: это наши общие древности. Это постамент, на котором мы, современные, стоим. Выдерни его и мы – в воздухе. К тому же, вы знаете, что на границах нашей страны начинаются политические игрища, в том числе связанные и с археологией. На нашей территории ищут исторических предков, а следующая фаза – пропуская несколько промежуточных звеньев – это территориальные претензии к России.

В России очень жёсткое законодательство – и уголовное, и гражданское. И жесткость этого законодательства компенсируется его невыполнением, что идёт ещё с дореволюционных времён. Да, нужен контроль за металлодетекторами. Да, нужно чтобы правоохранительные органы, наконец, начали обращать внимание на «чёрных археологов». Но ошибочно представлять этот слой как монолит. На самом деле, люди занимаются этим по совершенно разным интересам. Кому-то просто интересно, а кто-то нацелен именно на заработок. Таких людей вообще не волнует, что они продают и это ужасно. Они находятся на том же уровне, что торговцы органами или наркотиками. Эту среду нужно подчинять законодательно, а людей кому это интересно привлекать к волонтерскому движению. Чтобы они не брали в руку металлодетектор, а ездили в археологические экспедиции и получали свой эмоциональный заряд, удовлетворяли свой интерес в абсолютно легальных границах. То есть среду «чёрных археологов» нужно расслаивать. Грубо говоря, невозможно сажать всех. Тем более, что без общественной борьбы правоохранительные органы никогда не справятся с этой проблемой», - заявил археолог Михаил Корусенко.

Фото: проект «Увлекательная археология города Тары»

02 ноя
Областное родительское собрание «Азбука семейного воспитания» подробнее >>

25 окт