Сергей Ермаков: В ядерной безопасности заинтересованы все страны мира

21 Январь 2021 11:12
Сергей Ермаков: В ядерной безопасности заинтересованы все страны мира

Вступление в должность Президента США Джо Байдена должно положительно сказаться на продлении договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), но новая администрация поставлена в очень жесткие временные рамки, поделился своим мнением с Международным пресс-центром МКР-Медиа эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков.

«В период президентства Дональда Трампа США подорвали режим контроля над вооружениями. Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора по открытому небу и «ядерной сделки» с Ираном, вёл невнятную политику в отношении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и  затягивал процедуру пролонгации Договора между Российской Федерацией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) или «Новый старт», как его называют в Америке», - отметил эксперт.

По словам Сергея Ермакова, у новой президентской администрации остаётся очень короткий промежуток времени для того, чтобы процессуально продлить действие ДСНВ-3 и к этой теме приковано внимание всего мира.

«Задержка с решением о пролонгации договора со стороны Трампа ставит в очень жесткие рамки нового американского президента. Инаугурация 20 января, а ДСНВ формально прекращает свое действие 5 февраля. Фактически остается пара недель для того, чтобы очень быстро и согласованно принять решение о продлении срока действия этого договора. Но возможности такие есть и надо отметить, что сейчас в США идут очень глубокие дискуссии относительно того, как новой демократической администрации строить свою ядерную политику.

Продление договора на пять лет дает возможность на уровне экспертов активизировать работу по выработке новых соглашений. При президенте Трампе, Россия уже предлагала продлить действие договора и даже шла на определенные компромиссы, но наверно сейчас новой администрации стоит думать не о том, как выторговывать для себя некие преференции, а действительно продлить договор и подтвердить на деле ту риторику, с которой в свое время выступал Байден. Байден говорил, что восстановит позитивные отношения к режиму контроля над вооружениями и придаст новый, более позитивный импульс ядерной политике США. Да, безусловно, Россия заинтересована в продлении действия ДСНВ, но надо сказать, что в нем заинтересованы и наши партнеры. Не нужно строить иллюзии, что это нужно только России. В ядерной безопасности заинтересованы все страны мира», - заявил Сергей Ермаков.

Отметим, что после вступления в должность Джо Байден подписал указы об отмене выхода США из Всемирной организации здравоохранения и возвращении государства в Парижское соглашение по климату.

Андрей Курников

Фото pixabay.com


Календарь событий
04 мар
Пресс-конференция "VI Международный Омский ИТ-Форум: цифровая трансформация регионов 4.0" подробнее >>

03 мар
Встреча "Та женщина, которой имя Мать" подробнее >>

19 фев
Пресс-конференция "День студенческих отрядов" подробнее >>

Посмотреть все >>