Ситуация стала меняться: эксперты о проблемах долевого строительства

16 Сентябрь 2020 13:30
Ситуация стала меняться: эксперты о проблемах долевого строительства

Сегодня в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная ситуации с долевым строительством.

По данным Счетной палаты России, которая проверила ситуацию в долевом строительстве, из-за недостаточного финансирования программ помощи обманутым соинвесторам их количество в ближайшие годы серьезно не сократится. В реестре проблемных объектов по стране  – более трех тысяч домов и свыше тысячи застройщиков в 76 субъектах.

По словам эксперта, координатора инициативных групп участников долевого строительства (Москва) Наталья Булина с 2019 года в реестр добавилась тысяча объектов.

«Это может говорить о том, что региональные власти скрывали часть объектов, а часть объектов добавилось после банкротства застройщиков. За этими цифрами стоят судьбы людей. Возможно о дольщиках в последнее время стали говорить меньше, но это связано с тем, что были приняты поправки и появились механизмы восстановления прав пострадавших граждан, ситуация стала меняться. Уже во многих регионах граждане получают компенсации за свое не построенное жилье, а где-то начали достраивать дома. Основная установка сейчас на достраивание домов и это связано с тем, что нужны дополнительные рабочие места, должна работать экономика и региональные власти», - отметила Наталья Булина.

По мнению руководителя регионального отделения межрегиональной общественной организации «Жилье» Илоны Сапожниковой (на фото), несмотря на ряд положительных  изменений, многие дольщики не могут попасть в федеральный реестр проблемных домов по ряду критериев.

«В реестр попадают только те жилищно-строительные кооперативы, у которых имеются  разрешение на строительство, проектная документация и работы на объекте не ведутся в течение 6-ти месяцев. Нет одного из этих условий – дом в реестр не попадает. Но людям-то что делать? Остается надеяться на изменения в законодательстве или поездки в Москву для привлечения внимания к таким домам со стороны федеральных органов власти. Изменения в законодательстве направлены на то, чтобы в будущем не только ушло в прошлом понятие «обманутый дольщик», но и в целом такой термин как «дольщик», - заявила Илона Сапожникова.

По мнению принявших участие в пресс-конференции обманутых дольщиков Надежды Лобко (ЖСК «Аванград») и Ольги Семесюк (бывший ЖСК «Центральный – 1») городские и региональные власти в течение многих лет уделяли недостаточно внимания решению проблем дольщиков.

«В последнее время с нами не хотят разговаривать, не хотят принимать. А за нашим домом (готов на 90%) стоят 177 семей, которые приобрели квартиры в доме. Дом  строился по городской программе, в центре Омска. Ситуация, на мой взгляд, не изменится до тех пор, пока не будет принята личная ответственность за то, что человек говорит и подписывает. Пока не будет личной ответственности чиновников у нас не будет решена ни одна проблема», - высказалась Ольга Семесюк.

28 сен
Пресс-конференция "Новые виды мошенничества" подробнее >>