В основе всегда текст, а не материал: эксперты о росте популярности электронных и аудиокниг

18 Февраль 2021 15:17
В основе всегда текст, а не материал: эксперты о росте популярности электронных и аудиокниг

В 2020 году сегмент электронных и аудиокниг продолжил увеличивать свою значимость как один из ключевых драйверов книжного рынка. Ранее в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа генеральный директор группы компаний «Литрес»Сергей Анурьев отмечал, что активное развитие электронных и аудиокниг — глобальная тенденция последних лет.

Как эксперты, связанные с книжной индустрией относятся к росту популярности электронных и аудиокниг – в опросе Международного пресс-центра МКР-Медиа.

По мнению литературного критика Михаила Хлебникова на ситуацию влияют закрытие книжных магазинов и пираты.

«В период карантина обвалилась книжная бумажная продажа, и несколько выросли продажи электронных копий. Этот небольшой рост не спасает рынок. Нужно учесть, что огромную долю забирают пираты, борьба с которыми приносит какой-то результат, но качественно ситуацию не меняет. На Западе в последнее время тенденция иная: продажи бумажных книг уверенно растёт. У нас постоянно сокращается число книжных магазинов, во многих небольших и даже средних городах их просто нет. Определённый оптимизм вызывает развитие таких площадок как Author.Today, которые не только продают электронные книги, но устанавливают связь между автором и читателем. Видимо этот удачный формат будет востребован в ближайшее время. И ещё важный момент. Для многих авторов электронная публикация не «жалкая замена» бумажной, а вполне нормальный вариант общения с читателем. Сам я давно пользуюсь электронными книгами, и перестал замечать разницу между двумя форматами», - отметил Михаил Хлебников.

Писатель и лауреат Всероссийского литературного конкурса «Новая книга» Валентина Дегтева считает, что наступление технологий закономерно.

«Моя сфера – детская литература, и здесь бумажных книгам совершенно точно не грозит быстрое исчезновение, так как значение имеет не только текст, но и иллюстрации, фактура, удобство для ребенка, игровая составляющая. В электронном виде детская литература для младшего возраста практически не покупается – приклеить ребенка к экрану на 24 часа в сутки никто пока ещё не мечтает... В тех же возрастных категориях, где содержание важнее формы, электронка уверенно теснит бумагу, это закономерно, и, чего уж там говорить, удобно. Сама пользуюсь электронными и аудиоверсиями, экономлю место на полках для самых ценных книг и не сожалею о былом. В основе всегда текст, а не материал – будь то береста, восковая дощечка, бумага или сенсорный экран», - рассказала Валентина Дегтева.

У писателя Игоря Маранина оказалась своя точка зрения на происходящее.

«Не берусь судить про электронные книги, но у меня есть одна мысль о книгах бумажных, которую стоило бы проверить. Я часто выступаю в библиотеках и сотрудничаю со многими, и вот вам история: примерно за год или два перед пандемией одна местная библиотека открыла свой филиал в молодом окраинном жилмассиве Новосибирска (Плющихинский). Местный депутат выбил им небольшую комнату размером в 30 кв метров. Далее события разворачивались совершенно удивительно для этой библиотеки:  жители жилмассива проявили к микробиблиотеке такой интерес, что вызвали у библиотекарей шок. За год, если не ошибаюсь, в читатели записалось около шести тысяч человек, а срок выдачи книг (которые регулярно подвозили на жилмассив) пришлось сократить до 3-4 дней (хотя уже много лет она составлял около месяца). Люди брали читать бумажные книги! Но потом наступила пандемия, и сейчас этот филиал (насколько я знаю) закрыт. Когда я услышал эту историю, у меня появилась любопытная мысль. А может быть дело в том, что изменились технологии? В 90-е годы и начале нулевых электронные книги читали с десктопов. В нулевых и отчасти в десятых – с ноутбуков и ридеров. Но затем пришел смартфон и всё это вытеснил. Но со смартфона книги читать не очень удобно, а покупает их сейчас в бумажном виде совсем малая часть читателей. Какой же выход? Брать в библиотеке! Если, конечно, она в шаговой доступности. Прочитал – сдал», - рассказал Игорь Маранин.

Подготовил Андрей Курников

Фото pixabay.com


Календарь событий
04 мар
Пресс-конференция "VI Международный Омский ИТ-Форум: цифровая трансформация регионов 4.0" подробнее >>

03 мар
Встреча "Та женщина, которой имя Мать" подробнее >>

19 фев
Пресс-конференция "День студенческих отрядов" подробнее >>

Посмотреть все >>