ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Андрей Кириллов: «Если вы не замечаете, где правда и где вымысел в фильме о Королёве, значит, кино получилось»

Андрей Кириллов: «Если вы не замечаете, где правда и где вымысел в фильме о Королёве, значит, кино получилось»

13.11.2023 13:00:00

Омские кинематографисты за небольшие деньги, полученные от Фонда президентских грантов, сняли полнометражный художественный фильм «Покоривший космос», призванный заполнить белые страницы в биографии знаменитого советского учёного, конструктора Сергея Павловича Королёва. Из него зритель может узнать, что наш выдающийся ракетостроитель был репрессирован и, как оказалось, в начале войны отбывал свой срок в омской научно-конструкторской «шарашке» под началом легендарного изобретателя Андрея Николаевича Туполева.


Режиссёром ленты выступил Андрей Кириллов. Он рассказал о плюсах и минусах съёмок фильмов в Сибири, об отличиях провинциального кинопроизводства от столичного и о том, как важно напоминать современникам о героизме людей тылового фронта Великой Отечественной войны.

 

– На вашей аватарке в интернете красуется награда ТЭФИ. За что вы её получили?

– Это за фильм «Несломленный» о генерале Карбышеве, который мы сняли два года назад. Я телевизионщик с 1995 года, проработал на омских телекомпаниях всю жизнь, но как только появилась система президентских грантов, мы получили деньги на художественный фильм, и я переквалифицировался в режиссёра игрового кино.

 

– Как вы попали в проект «Покоривший космос»?

– Мы стараемся каждый год писать грантовые заявки, в которых мы всегда исследуем неизвестные страницы истории Омска. Мало кто в России знает, что знаменитый герой, генерал Дмитрий Карбышев – омич, и мы сняли «Несломленного». А в биографии Сергея Королёва была незаполненная брешь, когда с 1941 по 1942 годы он находился в Омске. Так что идея фильма лежала на поверхности.

 

– Я всю «Википедию» перетряс. Там о жизни Королёва в Омске – полстрочки.

– Вот! Поэтому и обидно! В нашей истории есть много неизвестных моментов, о которых надо рассказывать.

 

– Расскажите про кастинг. Насколько для вас важно при съёмке исторического фильма внешнее сходство актёров и их прототипов?

– Нам было важно не внешнее сходство, внутреннее состояние важнее. Ведь это очень интересно показать отношения между Туполевым и Королёвым, учителем и учеником.

 

– По-моему, Термен в художественном кино впервые появляется именно у вас. И он получился очень ярким персонажем. Также Туполев выделяется среди других.

– Да, мы решили изобразить Льва Термена ярким человеком, даже немного эпатажным, но он таким и был, судя по фотографиям. Но вот как выглядел Туполев на самом деле, известно немного, за него говорило его имя. Про Туполева и Королёва сохранилось крайне мало сведений, очень мало фотографий, это были засекреченные личности.

 

– У вас в актёрском составе занято много прекрасных «стариков». Для Москвы это большая проблема – найти возрастного характерного актёра. Как правило, большинство из них живут на базах отдыха для артистов старшего возраста, и с ними очень трудно работать. Как вы искали ваших героев?

– Это всё действующие актёры. Мы работаем только в омской структуре, снимаем на своей земле. А так как у нас очень много театров в городе, то у нас есть своя большая актёрская база, благодаря которой мы можем работать исключительно с омскими артистами.

 

– Но ведь очень трудно переделать театрального актёра, особенно с большим опытом работы на сцене, в киношного. Это другая пластика, другое отношение к камере, к крупным планам.

Мы ведь достаточно давно уже в Омске работаем с кино. «Покоривший космос» - это уже четвёртый наш проект. На каждой картине мы так или иначе работаем с актёрами, и они уже потихоньку начинают привыкать к кинопроизводству. На первых фильмах было сложно, конечно, театральным актёрам, а сейчас мы с ними «наработали» (смеётся). Так что, в принципе, нам уже проще дальше.

 

– В Омске они, разумеется, известные актёры, но вот я, не зная их, испытывал определенные сложности.

– Какие?

 

– Ну, например, на средних и общих планах трудно идентифицировать каждого из них.

Я вас понял. Это издержки производства в провинции. У нас нет костюмированной базы, как в крупных городах. Мы привлекаем театральных мастеров, но, понимаете, тут другая проблема. Выдернуть людей, постоянно работающих в театре, на киноплощадку – это не так, как в крупных городах, где с ними заключаются договоры, и они выходят на съёмки согласно подписанным соглашениям. Мы приглашаем артистов, исходя из их театральной занятости, по два-три часа, у кого как есть. Получается, что мы выстраиваем график под актёров, а не они под нас. Это специфика такая у нас региональная (смеётся). А у нас по-другому не получится, потому что мы не можем себе позволить ни финансово, ни организационно забрать человека из театра на весь цикл производства.

 

– Много людей работают бесплатно?

– Конечно! Иначе за эти деньги мы бы ни одного проекта бы не сделали. Мы же берём минимальный грант. За эти 2-3 миллиона рублей в Москве ни одна студия не взялась бы снимать игровой проект.

 

– В массовых сценах (например, на заводе) занято много непрофессиональных актёров?

– Все. В массовке у нас заняты только непрофессионалы.

 

– И как вы их набирали? Как вы с ними работали?

– В силу того, что это очень-очень малобюджетный проект, у нас нет той организационной структуры, которая должна присутствовать на съёмочной площадке и вообще в технологической цепочке. Поэтому всё сами делаем.

 

– Но вы зря так обречённо говорите. У вас очень здорово на выходе получилось: и по картинке, и по актёрам. И особенно интересно то, что в драматургии вы пошли на очень смелый эксперимент: использовали не классическую схему байопика, а взяли какой-то один неизвестный период из жизни известного человека.

– У нас очень сложная задача (не знаю, насколько мы с ней справляемся). Мы же работаем с историческими фактами, и нам нужно закамуфлировать эти факты в игровую форму, оставить реалии, но, чтобы они были ненавязчивы для зрителя. Если вы знаете биографию Королёва, но не можете понять, где вымысел, а где правда, значит, здорово получилось.

 

Мы со сценаристом Светланой Лазаревой перед началом работы над фильмом искали не те мемуары, которые лежали на поверхности, а цеплялись за глубинную, не раскрученную информацию, из которой выкачивали максимально полезные для нас факты.

 

– Тема репрессий – это чтобы зрителю было удобнее воспринимать происходящее? Мы же привыкли к тому, что раз сталинские годы, значит, без репрессий никуда.

– Мы хотели отойти от производственной драмы. Это невыигрышная фишка. А что ещё может происходить на заводе? Вот мы и ввели антигероев.

 

– У вас были какие-то референсы, когда вы снимали «Покорившего космос»?

Если говорить про Королёва, то про него очень мало было снято фильмов. Его показывали или в период, когда он уже стал известен, или до войны. Поэтому в этом случае не было ничего, на что бы мы опирались.

 

Есть ещё вот какой момент. Мы мечтали и мечтаем снять фильм о тыловых военных производствах. Омск – это же город трудовой доблести. Все заводы, которые были эвакуированы сюда, сделали его промышленным городом. Про это у нас пока у нас нет возможности рассказать. Когда появилась тема фильма о Королёве, мы решили совместить: как это происходило на заводах, но сделать это на фоне фигуры Сергея Павловича.

 

– То есть можно ожидать от вас фильма, раскрывающего более масштабно историю тылового фронта?

– Хотелось бы, но это не от нас зависит. Мы писали заявку, начали работать над сценарием. Есть же «города-герои», а у нас рабочее название «Город Омск: в числе героев не значится». Оттуда мы перенесли детективную линию с диверсантами в фильм «Покоривший космос». Сейчас же нельзя снять игровой фильм только про производство, нужно какую-то щепотку остроты добавить, чтобы было интереснее.


Родион Чемонин

Другие Интервью

Музыкант, солист группы Nytt Land – о новом альбоме Torem, сотрудничестве с крупнейшим мировым лейблом из Австрии, любви к истории и увлечении древней мифологией.

04.12.2023 13:07:22

Кубинец − о студенческой жизни в Сибири, творчестве, отношении к экстремальным развлечениям и чойсу (лапше быстрого приготовления), а также о традициях своей страны.

27.11.2023 18:11:42

Юный инженер, спроектировавший робота-уборщика, – об участии в III Конгрессе молодых ученых, любви к робототехнике и карьерных планах.

27.11.2023 12:47:16

Заведующая кафедрой Центральной Азии и Кавказа восточного факультета СПбГУ –  об истоках письменности, государственности и особенностях народов Казахстана и Центральной Азии.

21.11.2023 23:12:25