ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Георгий Герасименко: «В своей технике уверен, но всегда вожу с собой чемоданчик с запасными деталями»

Георгий Герасименко: «В своей технике уверен, но всегда вожу с собой чемоданчик с запасными деталями»

27.11.2023 13:00:00

28 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» стартует III Конгресс молодых ученых. Это ключевое событие Десятилетия науки и технологий, которое объединит 4500 специалистов из более чем 25 стран мира. В Сочи соберутся представители власти, крупные деятели науки и бизнесмены, а также молодые ученые, студенты и школьники. Свою разработку в рамках конгресса представит и ученик 8 класса омского лицея «Бизнес и информационные технологии» Георгий Герасименко.


– Георгий, для тебя это первое международное мероприятие?

– До этого я выступал на наших областных соревнованиях, становился победителем и призером всероссийских форумов-конкурсов. Так что Конгресс молодых учёных в «Сириусе» – это крупнейшее для меня мероприятие. Говорят, там будут первые лица государства. Я буду презентовать робота-помощника Robotrack – это усовершенствованная модель робота, которым я занимаюсь на протяжении нескольких лет. Сейчас он в лучшей своей модификации. У него две гусеницы вместо четырех. Это обеспечивает его маневренность и проходимость. Также я поставил на него мощные двигатели от гироскутера, что придало роботу уверенности в движении. Благодаря программному обеспечению, которое я тоже разработал сам под руководством моих преподавателей в омском «Кванториуме», у робота появилось так называемое машинное зрение. Теперь он может ездить по линиям, распознавать цвета и двигаться, например, за красными или желтыми метками. Функциональность помощника осталась прежней: он может собирать снег, мелкий мусор, листву и пыль. Для этого имеется соответствующее навесное оборудование: щетки и отвал для уборки снега. При этом сгребать мусор машина может не только перед собой, но и влево, и вправо.

 

– Нередко на подобных выставках и смотрах роботы периодически выходят из строя. Как ведет себя твоя техника?

– Да, такое бывает не только со мной, со всеми! (смеется). В прошлом году я со своим роботом отправился на конкурс «Ученые будущего» в Москву. Специально не сдавал его в багаж, а перевозил в отдельной коробке. Но корпус все равно помялся, поэтому перед презентацией пришлось потратить время на то, чтобы привести технику в порядок. Впрочем, пылесос так и не заработал, но это не помешало мне выйти в суперфинал. А еще был случай на омском конкурсе: мой робот просто отказался включаться. Я взял паузу, пока шли заезды других участников, разобрал робота, понял, что перегорел регулятор. Пришлось бежать в магазин (благо, он оказался рядом) и тут же его менять. И, надо сказать, я успел его собрать и запустить, а главное - пройти с ним всю трассу. Теперь я в своей технике уверен, но всегда вожу с собой чемоданчик с запасными деталями.

 

– Как робототехника пришла в твою жизнь?

– С раннего детства моими любимыми игрушками были отвертки. Все, что мне покупали или дарили, я разбирал на детали, а затем пытался собрать изначальный вариант или мастерил что-то новое. Когда подрос, папа подарил мне конструктор. С ним я тоже очень долго играл. А в четвертом классе уже изобретал собственные машины: из фанеры лобзиком выпиливал корпус, который ставил на раму, сделанную из конструктора. Уже через год пошел учиться в «Кванториум», где меня научили не только моделировать, но и программировать мои изобретения.    

 

– Как проходит обучение в детском технопарке «Кванториум»?

– В «Кванториум» меня привел папа. Мы вместе выбрали направление «IT- квантум», в рамках которого мы не только собираем роботов, но и программируем их. При этом с каждым годом обучения осваиваем более сложные языки программирования. Но одних занятий в «Кванториуме», я считаю, недостаточно. Нужно изучать и дополнительные материалы. Дома на балконе у меня оборудована целая лаборатория. Папа подарил 3Д-принтер, на котором я сначала печатал детали машин, а теперь – роботов. Есть и токарный станок. Прежде чем сделать модель из пластика, нередко делаю деревянные прототипы.

 

– Откуда взялась идея создания робота-уборщика?

– Первый робот, которого я сделал, был снегоуборщик. Но одной функции мне показалось мало. Изменил шасси, поставил более мощные двигатели, поработал с навесным оборудованием. Спроектировал пылесос. И начал испытания – в основном, во дворе «Кванториума» и возле дома. Со снегом и листвой робот прекрасно справляется. А вот пылесос вызывает вопросы, конечно. При проектировании допустил небольшие погрешности, поэтому он, конечно, больше шумит, чем работает. Но, впрочем, его все равно уже можно использовать в качестве рабочего прототипа.    

 

А как же люди, которые сейчас убирают дворы и улицы? Они останутся без работы?

– Каждым роботом нужно управлять, даже если он максимально автоматизирован, в том числе с помощью искусственного интеллекта. Поэтому, я полагаю, люди будут находиться в комфортабельных помещениях и отслеживать работу роботов через мониторы, чтобы они нигде не застряли, например, и качественно выполняли свою функцию. А по завершении работы те же люди могут обслуживать технику: очищать от мусора и выполнять мелкий ремонт.

 

Кто уже оценил твоих роботов?

– Изначально я отправлял свои работы на Всероссийский конкурс научно-технического творчества «ШУСТРИК». Это была такая проба пера. А в прошлом году принял участие во всероссийском конкурсе «Ученые будущего». Для участия я подготовил сопроводительную аннотацию и инженерную книгу, а также сделал видеоролик, в котором презентовал своего робота. Сначала было сложно работать на камеру, но потом втянулся. Тем более что рассказываю я о том, что очень хорошо знаю. И тогда же меня пригласили на очный этап в Москве. Там моего робота-помощника высоко оценили, и я прошел в суперфинал, который проходил дистанционно. Пришлось подготовить презентацию на английском языке и сказать несколько фраз на китайском. И если на английском я еще могу говорить, то фразы на китайском пришлось заучить – из-за сложного произношения. Но у меня все получилось, и я стал победителем. В этом году я вновь прошел отбор на конкурс «Ученые будущего - 2023», в очном туре в Москве занял первое место. И сейчас, как и в прошлом году, готовлюсь к суперфиналу.

 

А какие планы на будущее: где бы ты хотел учиться?

– После 11 класса я хотел бы поступить в Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Потому что, как говорят мои друзья, которые тоже увлечены робототехникой, «это мега круто». Рассматриваю и наши омские вузы, именно технические специальности.

 

То есть после окончания вуза планируешь быть инженером на крупном производстве?

– Не исключено, но мне бы больше хотелось работать на себя. В идеале – стать инженером-конструктором, который патентует свои изобретения и благодаря инвесторам может массово выпускать свои разработки и продавать их федеральным и региональным компаниям, а некоторые модели – и самим людям. Но это только мое сегодняшнее видение будущего, а как все сложится – увидим.


Анна Кокорина

Фото предоставлены героем публикации

Другие Интервью

Доцент кафедры эстрадно-джазового пения Института современного искусства – о том, как пересекаются в ее жизни театр и музыка, насколько сложно обучать вокалу будущих актеров и о том, как создается музыкальное оформление спектаклей.

21.02.2024 14:11:38

Профессиональный путешественник, писатель, режиссер документальных фильмов, организатор Международного кинофестиваля TRAVEL FILM – о том, какое путешествие принято считать кругосветным и реально ли обойти всю планету пешком. А также о том, как появилась идея первого кинофестиваля и легко ли это – путешествовать, глядя в камеру.

20.02.2024 12:23:49

Политический аналитик – о выгодах, которые страны Евразийского экономического союза могут получить от соглашения о свободной торговле с Ираном, а также о том, какие сектора иранской экономики выиграют от этого договора.

16.02.2024 12:47:36

Нарек Айвазян, учредитель объединения 1dram, выпустившего комикс-адаптацию поэмы Ованеса Туманяна «Взятие крепости Тмук», и художница Кристина Аванян – об особенностях работы над историями в картинках, о причинах роста их популярности в Армении, а также о дальнейших творческих планах.

14.02.2024 18:23:56