ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Как перестройка в СССР изменила отношения Москвы и Пекина

Как перестройка в СССР изменила отношения Москвы и Пекина

19.09.2023 09:00:00
Каким образом китайские коммунисты на первых порах применяли опыт своих коллег из СССР? Почему весь ХХ век отношения двух держав напоминали горки? И как перестройка в Стране Советов изменила отношения Москвы и Пекина? В очередном выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен», посвященном взаимоотношениям России и Китая в XX веке, Андрей Волынский, старший преподаватель кафедры стран Восточной Азии Восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), рассказал о роли лидеров двух государств в налаживании связей между странами. Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
– Вся первая половина XX века, как в СССР, так и в Китае, можно сказать, была довольно-таки бурной. Как и на чем строились отношения двух держав в этот период, особенно после Второй мировой войны?

– Годы Второй мировой войны для Китая – это не только и не столько сама по себе Вторая мировая. Война продолжилась, но уже как гражданская – как война с так называемым гоминьдановским правительством, война с Чан Кайши, который возглавлял так называемую Республику Китай. Эта гражданская война была Чан Кайши и Гоминьданом проиграна, в значительной степени именно благодаря Советскому Союзу, потому что советская страна оказывала Компартии Китая военную и техническую помощь.

Мы обучали их армию, наши специалисты помогали партизанским коммунистическим отрядам из нерегулярного воинского соединения превратиться в действительно мощную регулярную армию. Более того, когда Япония подписала акт о капитуляции, японские войска покидали занятые китайские территории. Одной из первых, одной из главных таких территорий была Маньчжурия и, собственно, Внутренняя Монголия. Она была стратегически важна, потому что там огромное количество природных ресурсов, полезных ископаемых, и японская администрация в годы Второй мировой войны вкладывала туда значительные средства.

Вставал закономерный вопрос: какая из китайских сторон, когда Китай пребывает в состоянии гражданской войны и разоружает японские войска, займет те или иные территории. Советская армия очень вовремя де-факто заняла Маньчжурию, заняла те самые территории, а потом их уже передала коммунистам. Имея такое отличное ресурсное подспорье, естественно, Компартии Китая было проще завершить процесс объединения страны именно под своими красными знаменами. Когда в Коммунистической партии Китая к власти пришел Мао Цзэдун, он, условно говоря, в качестве модели видел уже не строго марксистско-ленинскую концепцию в ее каком-то чистом историческом смысле, это скорее была уже некая модель сталинской экономики, сталинской индустриализации.

Когда Китайская Народная Республика провозгласила свое существование, в плане экономического развития власти делали ставку на пятилетнее экономическое планирование ровно по советскому образцу.

 
– Как и на чем строились отношения двух держав в этот период?

– Советский Союз был первой мировой державой, признавшей новое китайское правительство, новую китайскую государственность – Китайскую Народную Республику. Соответственно, сразу же после этого, уже к началу 1950 года, был подготовлен договор о дружбе, союзе и сотрудничестве. Документ предполагал, что Советский Союз предоставляет китайской стороне целую серию кредитов, предоставляет промышленную и технологическую помощь. Чтобы понять масштабы, нужно исходить из того, что и перед советским народом в тот период стояла задача восстановления собственной экономики, инфраструктуры, промышленности и так далее. При этом мы находили в себе силы помогать и китайской стороне в этом же вопросе. В КНР направлялись советские специалисты, технологии (станки, оборудование, техническая документация).

В буквальном смысле китайская индустрия в целых отраслях, китайское производство, возникало с нуля именно благодаря советской помощи. Яркий пример: не будем называть бренды, но один из крупнейших мировых автопроизводителей, китайский (этот производитель создает лимузины для китайских лидеров, производит автомобили люксового сегмента), начинал как завод, который производил ЗИСы, а затем они уже назывались ЗИЛы. По советской лицензии, по советской технологии. Более того, сам этот завод был выстроен тоже советскими специалистами, и ими там был и настроен. Этим, разумеется, помощь и поддержка не ограничивалась. Вслед за Советским Союзом Китайскую Народную Республику признает целый ряд, назовем их современным языком, партнеров по социалистическому блоку, по социалистическому строительству.

Собственно, на этом череда признаний и заканчивается. Более того, Запад создавал для китайской дипломатии определенные проблемы. Он, безусловно, делал ставку на правительство Гоминьдана, на правительство Чан Кайши. Проиграв гражданскую войну, они эвакуировались на Тайвань, и там уже возникла Китайская Республика, которую, собственно, все западные державы и признавали как единственный законный Китай, признавали его право представлять страну в ООН. Советский Союз пытался с этой ситуацией что-то сделать – не единожды выносил на повестку ООН вопрос о фактическом признании КНР как представителя Китая в ООН, но вплоть до 1971 года протолкнуть это решение через Генеральную Ассамблею ООН не удавалось. СССР в данном случае был для КНР проводником во внешний мир.

В 1953 году умирает Сталин, с которым у Мао Цзэдуна были налажены отношения. К власти в СССР приходит Хрущев. Какой период дальше ждал наши державы? Между двумя державами, конечно, накопился огромный клубок противоречий. Он в значительной степени обуславливался тем, что КНР воспринимала себя уже как некоего самостоятельного актора внешней политики со своими интересами в Азиатском регионе, на глобальной арене и даже на Африканском континенте (КНР даже самостоятельно оказывала помощь африканским странам) и так далее.

Разумеется, это Советский Союз не всегда устраивало. Ровно так же, как и позиция СССР в отношении политики Китая не устраивала китайские официальные власти. В 1976 году уходит из жизни и сам Мао Цзэдун. Принято считать, что после этого в отношениях СССР и Китая наметилась оттепель. После 1976 года и вплоть до 1982 года, когда Леонид Ильич Брежнев заявил о том, что СССР признает правомерность тех рыночных реформ, которые проводит правительство КНР, что СССР признает возможность КНР проводить свою самостоятельную политику, действительно начался этот долгий путь к налаживанию нормальных мирных отношений. Можно сказать, что старый период противоречий закончился – это был 1979 год, была поездка Михаила Сергеевича Горбачева в Пекин, это его встреча с Дэн Сяопином.

По этому поводу Горбачев уже впоследствии написал прекрасную фразу, ссылаясь на Дэн Сяопина: дескать, Дэн Сяопин в каком-то из их личных разговоров сказал: «Мы вот сейчас закрываем старое и открываем двери в некое прекрасное будущее». И действительно, на тот момент можно было сказать, что новый период действительно начинается. Соответственно, начинается перестройка, в дальнейшем (1991 год) – распад СССР. И тут выясняется, что отношения нужно начинать, по сути, с нуля. Но что интересно: распадается СССР, и почти сразу же (примерно через два-три дня) в Москву уже приезжает делегация из Китая, далее делегация едет в страны еще будущего СНГ и создает основу для государственных отношений на новом этапе уже не между СССР и Китаем, а между новой Российской Федерацией и КНР.

И что самое главное, в 1990-х годах уровень развития приграничного сотрудничества российских регионов с Китаем и наоборот уже выстраивался по-новому.
Светлана Кукава
Другие Интервью

Доцент кафедры эстрадно-джазового пения Института современного искусства – о том, как пересекаются в ее жизни театр и музыка, насколько сложно обучать вокалу будущих актеров и о том, как создается музыкальное оформление спектаклей.

21.02.2024 14:11:38

Профессиональный путешественник, писатель, режиссер документальных фильмов, организатор Международного кинофестиваля TRAVEL FILM – о том, какое путешествие принято считать кругосветным и реально ли обойти всю планету пешком. А также о том, как появилась идея первого кинофестиваля и легко ли это – путешествовать, глядя в камеру.

20.02.2024 12:23:49

Политический аналитик – о выгодах, которые страны Евразийского экономического союза могут получить от соглашения о свободной торговле с Ираном, а также о том, какие сектора иранской экономики выиграют от этого договора.

16.02.2024 12:47:36

Нарек Айвазян, учредитель объединения 1dram, выпустившего комикс-адаптацию поэмы Ованеса Туманяна «Взятие крепости Тмук», и художница Кристина Аванян – об особенностях работы над историями в картинках, о причинах роста их популярности в Армении, а также о дальнейших творческих планах.

14.02.2024 18:23:56