Почему прибалтийские республики считались передовыми в СССР, о каких товарах из «советской заграницы» мечтали жители Союза, о кулинарных традициях Литвы, Латвии и Эстонии эпохи СССР в выпуске проекта телеканала «Продвижение» – партнёра Евразийской медиагруппы – «Вкусно по ГОСТу», посвященном кухне прибалтийских республик СССР.
Почти 50 лет три республики – Литва, Латвия и Эстония были самыми притягательными для советского человека: здесь находились экспериментальные производства и выпускали дефицитные товары, которые советские люди называли «импортом» несмотря на то, что официально республики входили в состав СССР.
Август 1940 года. В Москве проходит съезд Верховного Совета СССР. В повестке всего 6 вопросов, которые изменят геополитическую ситуацию в мире.
Присоединение северной Буковины к Украине, образование Молдавской ССР и рассмотрение заявлений от сеймов Латвии, Литвы и Эстонии о вхождении в состав Советского Союза.
После войны Прибалтика полностью интегрируется в экономику страны Советов. Налаживаются связи с соседями.
В Витебской области общими силами колхозов Литвы, Латвии и Беларуси строится гидроэлектростанция «Дружба народов». На ВДНХ открываются три павильона, посвящённых прибалтийским республикам. Выходит знаменитая книга "Кулинария", в которую уже включены латышские, литовские и эстонские блюда – как сложные, так и простые.
Ставку в развитии промышленности в Латвии сделали на лёгкую промышленность, фармацевтику и электронику. Республика из аграрной становится промышленно развитой, инновационной.
На весь Союз славятся такие торговые марки как «РАФ» – комфортабельные микроавтобусы, косметика и духи «Дзинтарс», «RVR» – трамваи и вагоны электричек, а также радиоприемники «ВЭФ». Само предприятие было крупнейшим в стране – здесь работало почти 20 тысяч человек. Знаменитым в СССР был не только завод, но и его комбинат питания.
Сначала это была небольшая столовая. Со временем обеденный зал был расширен до восьмисот посадочных мест, увеличены кухонные и складские помещения. Позже появился отдельный пищекомбинат, который обеспечивал заводчан питанием и работал с другими заказчиками. Предприятие включало в себя залы комплексных обедов, диетических, отделы национальных кухонь, пельменную, пирожковую, коптильню, кафетерий, бар. Сотрудники принимали у себя коллег из столовых и ресторанов других республик. Гостей больше всего удивляла система работы: стол заказов со встроенной ЭВМ, терминал оплаты, интерактивное меню и "конвейерная" подача блюд.
В 60-е годы в СССР становятся популярными молодёжные кафе. Период оттепели стал знаковым в реформировании системы общественного питания. Здесь пригодился традиционный опыт прибалтийских республик. Эталонным примером явились эстонские кафе.
Впервые в СССР на курорте в Юрмале в 1969-ом году был открыт ресторан «Юрас Перле», который представил развлекательную программу варьете. В «Юрас Перле» работали лучшие повара республики, меню было представлено изысканными блюдами с закусками и коктейлями. В знаменитом ночном ресторане отдыхали советские артисты и чиновники, "зажигались" новые звезды Союза. Тех, кто выступал на сцене, отбирала лично начальник местного управления торговли, Марина Затока. Именно при ней в Юрмале открылись множество ресторанов, столовых, гриль-баров и кафе.
Небольшие кофейни и кафетерии были характерны для всех прибалтийских городов. В литовском Каунасе только на главной улице было не меньше десятка миниатюрных кафе, и постоянно открывались новые, в первую очередь, в старой части города. Повара из города Клайпеда одними из первых в СССР освоили новую форму подачи пищи «шведский стол» и экспериментировали с "коротким меню". На литовскую кухню исторически большое влияние оказала кухня немецкая. Поэтому много готовят из свинины и овощей.
Прибалтийские бренды были желанными в каждой советской семье. В обязательный туристический набор входили Рижские шпроты, шоколад «Лайма» и знаменитые напитки «Рижский бальзам» и эстонский ликёр "Ванна Таллинн".
Когда-то знаменитые радиоприёмники «ВЭФ» выставлялись здесь, на ВДНХ, в павильоне «Латвия». Сейчас они, в лучшем случае, пылятся на антресолях или ждут любителей антиквариата на барахолках. Завод, который их выпускал, уже не существует, как и знаменитый комбинат питания. Перестало существовать парфюмерно-косметическое производство «Дзинтарс».
Но остались воспоминания о «нашей маленькой Европе» и старые кулинарные книги, в которых собраны блюда союзных республик.
Сегодня в авторской рубрике Антона Котова говорим о живой легенде рок-сцены Джеймсе Ньюэле Остерберге и группе The Stooges.
В Международном мультимедийном центре «Евразия сегодня» прошла встреча в формате открытого разговора, посвященная итогам делового визита делегации Омской области в Манчжурию (КНР).
«Евразия сегодня» продолжает рубрику «Россия глазами зарубежных гостей». Спикеры отвечают на вопросы о России и делятся впечатлениями о стране.
РАССКАЗ О ХАБИБЕ АТТАРЕ И ОБ АДЕШЕ
Даже злодеи и злодейки в персидских сказках традиционно предстают колоритными и изощренными, полными коварства в своих хитроумных планах. Герои и героини – прекрасны и мужественны, щедры и снисходительны и к тому же часто обладают многими чудесными свойствами.