ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
#Магиявинила: оборотная сторона меха

#Магиявинила: оборотная сторона меха

11.08.2023 09:00:00

Around the Fur  − второй студийный альбом американской метал-группы Deftones − мне подарил отец в 1998 году. Диск в чёрно-жёлтых цветах прошёл со мной путь в четверть века! Тогда я не знал, что этот альбом будет всплывать в самые неожиданные моменты при самых разных обстоятельствах.


В 98-м году этот альбом (тогда ещё на CD) мы с другом Александром Масловым (бас-гитарист группы NUTBREAKER) слушали в трамвае по дороге в компьютерный клуб. Саша с восторженными комментариями многократно прокручивал один и тот же трек: My Own Summer. Спустя 20 лет, возвращаясь с концерта с участием Александра, пассажиры моей машины из десятков дисков неожиданно выбирают для прослушивания в пути именно Around the Fur/ Deftones.

Десятилетие назад CD был потерян в машине друга и вернулся ко мне после продажи авто в 2020 году, словно стремясь обратно в руки владельца. Сопровождали нас мелодии альбома и во время гонок на мотоциклах по бездорожью. Небольшой группой мы пробираемся через заснеженные острова: замёрзшая протока реки, крутой обрыв берега, низкое свинцовое небо, рёв раскалённых моторов, летящие в лицо куски грязи и… мелодия композиции Maskara (под неё я потом сделаю запись в дневнике об этом путешествии). В этот момент ты понимаешь, что в мире заключена огромная Тайна и все бесцеремонные «толкатели словъ» − просто помехи на жизненном Пути...

Deftones на виниле для клубной аудиотеки Механиков подарил Алексей Глобусевич. Пластинка Around the Fur не раз будет звучать в формате «ЧЕрного/ЧЕтверга» (18+) по выбору приезжих музыкантов. Так, недавно из сотни пластинок, разложенных на верстаке, рок-коллектив «Мытищи в огне» выберет именно её. И дело не только в эпохе nu metal. Это действительно талантливо записанный альбом.

Название альбома переводится как «вокруг меха» или «оборотная сторона меха» и, судя по содержанию текстов, говорит о внешне привлекательных, но пустых внутри людях, их «обратной стороне». Изображение девушки (Лизы) на обложке является случайным фотоснимком на вечеринке в Сиэтле. В записи принимал участие легендарный Макс Кавалера.

Альбом Around the Fur стал первым в истории группы, получивший статус золотого по версии RIAA в июне 1999 года и статус платинового в 2011 году. Второй альбом в дискографии группы Deftones являет утяжелённую версию дебютника (Adrenaline `95 г.). Он не мог остаться без внимания слушателей в эру популярности жанра nu metal.

Важно сказать, что группа Deftones начала свою историю в далёком 1988 году и обрела известность как одна из самых экспериментальных групп, которая появилась на альтернативной метал-сцене. Некоторые слушатели несправедливо называют их «вторым Korn».

На мой слух, размазанный вокал Чино и диссонирующие гитарные аккорды больше расслабляют, чем напрягают. Живая ньюметальная ритмика и низкая тональность гитаризма даёт живой эффект расслабленного прослушивания в комплекте с метальной тяжестью. Проработанное и качественное звучание: переходы от спокойных частей к экспрессивным, они ярко выражены и в то же время относительно плавны. Вокальные партии непредсказуемы. Лирически поётся обо всём и сразу: рефлексия по поводу бывшей жены Чино и о бестолковых людях отвратительно проявляющих себя изнутри. Сам Чино в интервью изданию Time о своих песнях сказал так: «Я предпочитаю в своих песнях наводить на эмоции, чем прямо объявлять их»Кстати, наблюдать за живыми выступлениями Чино Морено перед поклонниками − отдельное удовольствие!

Важно напомнить, что любой музыкальный альбом собой являет историю жизни группы, в силу чего важно слушать композиции последовательно:

•          My Own Summer (Shove It)

•          Lhabia

•          Mascara

•          Around the Fur

•          Rickets

•          Be Quiet and Drive (Far Away)

•          Lotion

•          Dai the Flu

•          Headup (feat. Макс Кавалера)

Первую композицию альбома My Own Summer (Shove It) Чино Морено сочинил, когда старался уснуть днём после ночной репетиции, но из-за того, что ему в глаза бил солнечный свет, Чино не мог заснуть. Данная композиция была использована в саундтреке фильма «Матрица».

Mascara  песня, посвященная первой жене Чино − Селесте Шрёдер. В тексте Чино описывает вещи в своей жене, которые ему нравятся и не нравятся, но приходит в итоге к пониманию, что сам он, вероятно, ещё хуже (It’s too bad you’re married to me).

В песне Be Quiet and Drive (Far Away) поётся о желании покинуть город, в котором ты застрял, и, когда ты находишь человека, который может тебя отвезти, ты просишь его просто помолчать и ехать, чтобы насладиться моментом прощания с местом. Это ещё и о желании человека уйти от чего-то плохого, подальше от своих проблем, но уйти спокойно, чтобы подумать о происходящем в твоей жизни. Кстати, этот трек − идеальная звуковая дорожка для экстремальных видов спорта.

В песне Headup есть выдержка из дневника Дана Уэллса, пасынка Макса Кавалеры: «Walk into this world with your head up high». Она была написана Максом и Чино чтобы выразить боль утраты Дана. Благодаря этой песне Макс назвал свою группу Soulfly (soul и fly − полёт души. Сочетание этих слов взято из песни Headup).

Альбом в целом получил положительные отзывы музыкальных критиков. Стивен Томас Эрлевайн (AllMusic) писал: «Deftones используют тот же альт-метал дух, что и Korn и L7, и хотя у них нет броских риффов или полностью развитого звука, Around the Fur предполагает, что они собираются войти в свои собственные».

Музыкальный критик Саби Рийес-Кулкарни (Diffuser) охарактеризовал звучание альбома, как «вдохновлённый нью-вейвом и шугейзом», подытожив, что «альтернативный метал никогда не будет прежним». Также он добавил, что по сравнению с предыдущим альбомом, звучание на Around the Fur стало «жирнее и тяжелее», а вокал Чино, навеянный пост-панком и нью-вейвом Depeche Mode и The Cure, «заставляет воспринимать всё всерьёз».

С последующим альбомом White Pony (Белый пони) Deftonce окончательно обретут музыкальную неповторимость. В активе группы на сегодняшний день девять студийных альбомов. Но это уже совсем другая история.


Антон Котов, «Омск Здесь»

Другие Медиа

Сегодня в авторской рубрике Антона Котова говорим о живой легенде рок-сцены Джеймсе Ньюэле Остерберге и группе The Stooges.

05.12.2023 18:08:05

В Международном мультимедийном центре «Евразия сегодня» прошла встреча в формате открытого разговора, посвященная итогам делового визита делегации Омской области в Манчжурию (КНР).

05.12.2023 09:01:37

«Евразия сегодня» продолжает рубрику «Россия глазами зарубежных гостей». Спикеры отвечают на вопросы о России и делятся впечатлениями о стране.

30.11.2023 17:41:13

РАССКАЗ О ХАБИБЕ АТТАРЕ И ОБ АДЕШЕ

Даже злодеи и злодейки в персидских сказках традиционно предстают колоритными и изощренными, полными коварства в своих хитроумных планах. Герои и героини – прекрасны и мужественны, щедры и снисходительны и к тому же часто обладают многими чудесными свойствами.

30.11.2023 17:00:37