ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Археологи нашли римскую винодельню возрастом 2000 лет

Археологи нашли римскую винодельню возрастом 2000 лет

25.04.2023 22:57:12

Винодельня расположена на вилле Квинтилиев, в пригороде Рима. Эта находка показывает, что в Древнем Риме изготовление вина было не только ремеслом, но и зрелищем для высших слоёв общества, начиная с императора. Учёные предполагают, что оно могло иметь и ритуальный характер.


Вилла, находящаяся неподалёку от столицы империи, была построена братьями Квинтилиями, служившими консулами Рима в 151 году н.э. Приблизительно через 30 лет император Коммод казнил их и завладел имуществом. На вилле площадью 24 га находились бани, ипподром и собственный акведук, который питал в том числе обнаруженную винодельню. Результаты раскопок археологи опубликовали в журнале Antiquity.

Хотя винодельня и обладает типичным для Рима оборудованием, её внешний вид и обустройство практически уникальны как для этой страны, так и, вероятно, для всего древнего мира.

Изготовление напитка начиналось в зале, облицованным красным мрамором, а не водонепроницаемым материалом. Выбор скользкой, но роскошной породы подчёркивает тот факт, что зрелищность и «театрализованность» ставились выше технических потребностей.

Винодельня была окружена тремя богато украшенными комнатами, откуда открывался обзор на внутренние помещения комплекса. Предположительно в них император и его гости могли отдыхать, наблюдая за рабочими и механизмами – винодельня оснащена двумя большими прессами и системой, напоминающей фонтан, также облицованной красным мрамором.

Единственная известная учёным вилла, на которой тоже была богато обустроенная винодельня – это вилла Магна, которая находится недалеко от города Ананьи. Здесь предположительно проводили ритуалы, связанные с церемонией открытия сбора урожая. Археологи считают, что ритуал могли перенести на виллу Квинтилиев, которая находится ближе к столице, хотя подтверждений этому пока нет. Также возможно, что театральная обстановка не была связана с ритуалами или религией, а служила лишь как зрелище для элиты Древнего Рима.

Авторы публикации отметили, что сельское хозяйство имело важное культурное значение для аристократов многих древних средиземноморских обществ. «Богатые римляне культивировали роскошное представление о деревенской жизни, романтизируя роль сельского труженика и прославляя землевладельца, как повелителя природы», – указано в статье. Это связано с тем, что наличие собственных владений отличало аристократа от простого человека и часто было главным источником богатства представителей элиты.


Источник: www.cambridge.org

Материал подготовил Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора Mega Agustina с сайта Noun Project (CCBY3.0) и фото с сайта https://unsplash.com/

  

Другие Новости

В Москве презентовали сборник комиксов о востребованных креативных профессиях в мире моды, киноиндустрии и издательства. Истории в картинках могут оказаться привлекательными для анимационных студий КНР.

05.12.2023 13:41:42

Группа археологов из Великобритании провела раскопки в районе ступы Рамграм. Здесь были обнаружены пруд и монастырь, созданные в V веке до нашей эры.

04.12.2023 17:10:54

Студенческий фестиваль дипломных спектаклей стал площадкой для диалога между крупнейшими российскими и зарубежными театральными школами. Свои работы представили актеры из российских городов, а также из городов Сербии, Индии и Китая.

01.12.2023 14:57:21

Несмотря на общее замедление экономики, спрос на этот вид транспорта в стране продолжает увеличиваться. Этому способствуют доступные цены, удобные программы займов и растущее количество зарядных станций.

30.11.2023 15:32:22