ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Армения стала соавтором резолюции Генассамблеи ООН об аварии на Чернобыльской АЭС

Армения стала соавтором резолюции Генассамблеи ООН об аварии на Чернобыльской АЭС

18.05.2023 13:23:32

В числе соавторов документа под названием «Долговременные последствия чернобыльской катастрофы», принятого накануне на заседании Генеральной ассамблеи ООН без голосования, выступили также Россия, Беларусь, Азербайджан, Великобритания, Канада, Китай, США и ряд стран Европейского Союза, передает Arminfo.


В резолюции признается необходимость «продолжения международного сотрудничества по Чернобылю под эгидой ООН». Подчеркивается также «необходимость продолжения мониторинга состояния окружающей среды и здоровья населения в регионах и сообществах, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, для оценки эффективности международной помощи».

В документе содержится рекомендация государствам-членам ООН и всем заинтересованным партнерам поддерживать международное сотрудничество, направленное на достижение целей в области устойчивого развития в регионах, пострадавших в результате катастрофы.

Напомним, что 26 апреля 1986 года взрыв уничтожил реактор четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять. Радиоактивному загрязнению подверглись огромные территории. Наиболее пострадавшими оказались Украина, Россия и Беларусь. Последствия аварии на ЧАЭС затронули жизни миллионов людей: персонала, ликвидаторов, эвакуированных жителей Припяти, жителей территорий, поражённых радиоактивными осадками. В работы по ликвидации последствий аварии было вовлечено более полумиллиона человек. После аварии были пересмотрены многие компоненты безопасности эксплуатации атомных станций в мире.


В иллюстрации использовано изображение автора Lima Studi (CCBY3.0 изображение автора iconcheese (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото автора Old123 (CC-BY-SA-4.0) с сайта  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36787453
Другие Новости

Королевство экспортировало более 520 000 тонн риса на сумму свыше 458 млн долл. в 74 страны, включая также новое направление – Индонезию. Поиск новых рынков сбыта продолжится и в ближайшем будущем.

07.12.2023 15:44:25

Урок «Зима. Новогодние традиции» – часть программы «Послы русского языка в мире». Ее волонтеры организуют занятия для школьников и студентов в Душанбе, Кызылорде и Шымкенте.

06.12.2023 12:01:43

Одна из форм могла быть создана примерно в 200 году до нашей эры. Это уникальное время в японской истории – период Яёй, в течение него произошёл заметный культурный прогресс общества.

05.12.2023 18:28:08

В Москве презентовали сборник комиксов о востребованных креативных профессиях в мире моды, киноиндустрии и издательства. Истории в картинках могут оказаться привлекательными для анимационных студий КНР.

05.12.2023 13:41:42