«Что? Как? Кто? Где?» - вполне естественные вопросы от знатоков Евровидения, ведь британские исполнители давно не побеждали на этом празднике (спойлер: они окажутся лузерами и в этом году). Аналитики вспомнят ещё и то, что год назад в итальянском Турине победил украинский коллектив Kalush Orchestra. Мы в минувшие выходные посмотрели за вас песенный конкурс и расскажем, что это было. И не благодарите.
Вспомните шутку, лет 10 назад характеризовавшую нелюбовь многих меломанов к «Евровидению», финансовые проблемы Европы и штамповые высказывания о том, что этот песенный конкурс – не про политику. Она звучала примерно так: «Не любишь Евровидение? Голосуй за Грецию!» Тогда греческие проблемы с дефолтом и долгами были на слуху у всех, а концепт «Евровидения» вызывал такое раздражение, что шутка, что называется, зашла всем, кто следил за конкурсом и разбирался в вопросе. Мы уже понимали, что победа в 2008 году больше никогда не повторится, «нас засудили!», и что никакие «бурановские бабушки» и «сергеилазаревы» не обгонят Диму Билана и его исполнение «Believe», поэтому уже тогда узок был круг этих наблюдателей и страшно далеки они были от народа. Наверное, мало кто заметил, что группа Little Big (солист и основатель группы Илья Прусикин признан иноагентом РФ - прим. ред.) три года назад имела все шансы на успех. Но у нас свои планы - у пандемии были свои, «ковид» разделил индустрию развлечений, говоря штампами, на до и после. Последний раз мы слышали русский язык два года назад в исполнении Манижи («Рашн Вумен»). Если что, для тех, кто вопил по-прежнему «нас засудили!», то вам информация: песня Манижи в тот год завоевала второе место в проходящей параллельно категории «Лучший текст».
Кстати, чтобы больше не влезать в хронологию, сразу скажем, что мы периодически входили в плюс-минус десятку сильных игроков, начиная с первого же нашего участия в 1994 году. Но как только в 2014-м победил австрийский исполнитель Том Нойвирт (он же «Кончита Вурст», он же «Бородатая женщина»), мы сразу дружно отвернулись от европейского «песенновидения» и даже перестали показывать шоу в прямом эфире и не очень-то следили за данным видом спорта: «нас всё равно засудят!». А ведь были времена, когда live-трансляции конкурса в московских караоке-барах собирали такие солд-ауты, какие и пивным пабам на громких футбольных матчах не снились.
Всё, забыли. И даже исключение нас из списка в прошлом году мы восприняли, как само собой разумеющееся. Не хотите – не будем больше мы вас радовать своими песнями (но тайком поглядывать будем).
Украина выиграла в прошлом году. Это нас почему-то ещё больше убедило в несправедливости конкурса, мы вышли из Европейского вещательного союза ещё в 2021 году, и некоторые российские музыкальные критики предпочли злорадство аналитике и стали походить на бабушек на лавке или гопников на детских площадках. Однако же конкурс на прошлой неделе состоялся. Несмотря на то, что победителем прошлого года стала Украина, Евросоюз был категорически настроен выбрать в лице города-хозяина кого угодно, только не Киев. Правильно сделал, устроив праздник в Ливерпуле, родившем не только The Beatles, но и вместе с ними вдобавок всю поп-музыку современности. Украина тоже не должна обижаться, ведущими стали как национальные британские звёзды (блистательные экспромты Грэма Нортона и Ханны Уэддингем), так и украинка Юлия Санина. Открыла финал песня прошлогодних победителей Kalush Orchestra, которым внезапно на фоне киевского метро подыграли и подпели мировые знаменитости уровня Эндрю Ллойда Уэббера, Сэма Райдера, Джосс Стоун и, скажем, принцессы Кейт Миддлтон. Ну и, вообще, так могла бы выглядеть церемония финала «Евровидения 2023», если бы она проходила в Киеве с участием специально приглашённых мировых звёзд. Несмотря на жёлто-синий цвет всего вечера, в зале попадались то ли лазутчики, то ли хулиганы, то ли добры молодцы с российским триколором (нет, флаг Франции не в счёт).
Перефразируя классическую цитату, писать о Евровидении – это всё равно, что танцевать об архитектуре. Да, мы все помним и знаем, что с самого рождения в 1956 году шоу позиционирует себя именно как конкурс песен. Заметьте: не технологий, не сексуальных предпочтений, не костюмов, не танцев и даже не фигурного катания. Возмущение украинской стороны насчёт того, что Европейский вещательный союз запретил показывать обращение Зеленского, можно понять, но не принять решение ЕВС тоже невозможно: как правило, президенты не поют.
В том, что самое интересное происходит не во время программы, а во время голосования - виноваты не звёзды, а политики. В этом году также поменялись правила игры: сначала голосовали профессионалы из каждой из стран-участников, затем оглашались результаты зрительского судейства. Как только стало понятно из объявления турнирной таблицы, что Украина не проходит, что страны «большой пятёрки основателей конкурса» (Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция) опять остаются не у дел (кроме Франции), началось действительно самое интересное. Это был редкий случай, когда опять начали соревноваться не страны, а песни. Говоря спортивными терминами, результат - на табло. В захватывающем топтании «кто кого»: красивая израильская песня, разухабистая финская композиция или Лорин из Швеции – выиграла шведская певица, ставшая первой в истории двухкратной победительницей Евровидения.
Мы готовы обсуждать победителей Евровидения сколько угодно, и это всё равно будет отдавать вкусовщиной и субъективностью (да, нам больше всех понравилась израильская песня про «Единорога» и исполнявшая её Ноа Кирель, но кто будет считать наши голоса?). Мы связались с одним из серьёзнейших русскоговорящих музыкальных критиков Вадимом Пономарёвым (известным так же как Гуру Кен).
«В исходе Евровидения есть вселенская справедливость. Ведь мы, не живя в Европе, ничего не можем спрогнозировать про настроения людей. Инфляция, сочувствие Украины, рост цен - как все это влияет на людей? А вот ответ получен. Да, люди сочувствуют Украине, поэтому она поднялась на неподобающее, но скромное место. Но больше всего люди хотят сохранения спокойствия. Поэтому Loreen, снова сделавшую идеальную песню для Евровидения, хотят видеть и слышать вновь. То есть между умиротворенностью и тяготами нормальные люди выбирают дзен и стабильность, но и Украину хотят отчасти поддерживать. Это здравомыслие - как оно есть», - прокомментировал прошедшую церемонию Вадим Пономарёв.
Закончим цитатой, опубликованной на своей странице в соцсети группой Kalush Orchestra, победившей год назад. «Невероятные эмоции со вчерашнего выступления в финале Евровидения-2023. Ливерпуль действительно был украинским. Мы чувствуем вашу поддержку! Ну а нынешний Кубок Евровидения отправляется в Швецию и мы поздравляем Лорин с победой!» – написали Kalush Orchestra (орфография и синтаксис авторские).
Подытожим: на Евровидении-2023 победили здравомыслие, песни, хорошее настроение. Увидимся через год в Швеции, если нас не отключат и от мировой Сети насовсем.
В Москве презентовали сборник комиксов о востребованных креативных профессиях в мире моды, киноиндустрии и издательства. Истории в картинках могут оказаться привлекательными для анимационных студий КНР.
Группа археологов из Великобритании провела раскопки в районе ступы Рамграм. Здесь были обнаружены пруд и монастырь, созданные в V веке до нашей эры.
Студенческий фестиваль дипломных спектаклей стал площадкой для диалога между крупнейшими российскими и зарубежными театральными школами. Свои работы представили актеры из российских городов, а также из городов Сербии, Индии и Китая.
Несмотря на общее замедление экономики, спрос на этот вид транспорта в стране продолжает увеличиваться. Этому способствуют доступные цены, удобные программы займов и растущее количество зарядных станций.