ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Дайджест новостей культуры с 4 по 10 сентября

Дайджест новостей культуры с 4 по 10 сентября

11.09.2023 09:00:00

В России проходят фестивали израильского, китайского и отечественного кино. Чтобы вы не запутались, мы всё структурировали, потому что, в основном, всё по-старому: «Ника» дерётся с ТЭФИ и проигрывает, завершилась книжная ярмарка, в Голливуде всё ещё бастуют. Обозреватель Родион Чемонин подвёл итоги значимых событий в сфере культуры, произошедших с 4 по 10 сентября.


Главная новость недели

Завершился юбилейный 80-й Венецианский кинофестиваль. О его сенсациях, конфликтности и скандальности мы расскажем отдельно. А пока – о том, что касается непредсказуемости: чуть ли впервые в истории Мостры главный фаворит как среди жюри, так и среди критиков и публики (да что уж там, наш личный краш последних двух десятилетий) Йоргос Лантимос взял высшую награду, «Золотого льва», за своих «Бедных-несчастных». Подробности – позже.


Главные российские кино-/теленовости

Российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учреждённая фондом «Академия российского телевидения», известная как ТЭФИ, пройдёт в этом году 7 и 8 декабря. А вот церемония награждения кинопремии «Ника» опять не состоится. В прошлом году ее отменили из-за пандемии коронавируса. Почему мы не увидим торжественную часть на этот раз – внятных объяснений нет. Тем не менее, отчетное вручение премии (ее получил Александр Ширвиндт) уже состоялось. («А зачем нужна эта “Ника”?» - вопрошали мы ещё год назад, но ответа не получили до сих пор).

 

Главное из штабов страйка голливудских сценаристов

14-я церемония премии Governors Awards, на которой Американская киноакадемия вручает свои почётные «Оскары», перенесена из-за забастовок гильдий сценаристов и актёров. «Ну, перенесена и перенесена» - цитата не моя. В любом случае, пока что никто из сторон – ни сценаристы, ни продюсеры – не сдвинулся ни на йоту от своих убеждений.

 

Главные новости кинофестивалей

7 сентября на курорте «Роза Хутор» во второй раз стартовал фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Опять же, «открылся и открылся». Результаты этого закрытого форума мы узнаем только после окончания фестиваля  12 сентября.

В это же время в Санкт-Петербурге прошло торжественное открытие 20-го Фестиваля израильского кино. Его организаторы – кинотеатр «Пионер» и посольство Израиля в России – подготовили программу. В нее вошли 11 картин, семь из которых будут показаны в пяти городах России впервые.

С 7 по 17 сентября в России проходит Фестиваль китайского кино. Первым городом, где стартовали бесплатные показы, стала Казань. Прошли они с 7 по 10 число в рамках XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино и форума «РОСТКИ: Россия-Китай». Ну а с 14 по 17 сентября зрители смогут посмотреть одни из самых интересных новинок китайского кинематографа в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Главный фильм недели

Как вы думаете, какой из фильмов самой продвинутой и независимой американской студии А24 стал самым кассовым в российском прокате? Нет, не «Всё, везде и сразу» и даже не «Род мужской». Им оказался «Два, три, демон приди!». Работа братьев Филиппу собрала 135 млн рублей, и показ фильма все еще продолжается.

 

Главный конфликт недели

Когда-нибудь это должно было случиться: возник спор между онлайн-платформой и гигантской корпорацией. Okko обвиняет «Телеспорт Груп» в незаконной продаже прав на трансляцию матчей Евро-2024 холдингу «Газпром-Медиа». Okko показывал все матчи в 2022 году, в первой половине 2023 года и планирует показывать их и далее, вплоть до 2028 года, в рамках действующего контракта. Дальше идут детали, написанные мелкими буковками, мы туда не лезем.

 

Главная книга

«Главной книги», конечно же, не существует в принципе, а вот главная книжная ярмарка в России есть. 36-я Московская международная книжная ярмарка завершилась. В начале недели стали известны ее детали. За пять дней, с 30 августа по 3 сентября, ММКЯ посетили более 34 тысяч человек. Более трехсот издательств из различных регионов России, Беларуси, Германии, Казахстана, Китая и Ирана представили читателям свои новинки и бестселлеры  художественную, детскую и учебную литературу, нон-фикшн, комиксы и подарочные издания. На семи площадках ММКЯ состоялось более трехсот мероприятий: презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, конференции, семинары, мастер-классы и многое другое.

 

И кроссворд!

Голливудские летние хиты вышли в российский пиратский прокат. Причём не под забавными локализованными названиями, а под совсем уж странными наименованиями. Угадайте, какие фильмы скрываются под «Быстрыми свиданиями», «Дубаком», «Я краснею» и «Хорошим, Плохим, Злым»? Ответим очень скоро.


Родион Чемонин

В иллюстрации использовано изображение автора iconfield (CCBY3.0) и изображение автора Artem Yurov (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/, фото с сайта https://unsplash.com/ и фрагмент живописи Нины Миндадзе.

Другие Новости

Королевство экспортировало более 520 000 тонн риса на сумму свыше 458 млн долл. в 74 страны, включая также новое направление – Индонезию. Поиск новых рынков сбыта продолжится и в ближайшем будущем.

07.12.2023 15:44:25

Урок «Зима. Новогодние традиции» – часть программы «Послы русского языка в мире». Ее волонтеры организуют занятия для школьников и студентов в Душанбе, Кызылорде и Шымкенте.

06.12.2023 12:01:43

Одна из форм могла быть создана примерно в 200 году до нашей эры. Это уникальное время в японской истории – период Яёй, в течение него произошёл заметный культурный прогресс общества.

05.12.2023 18:28:08

В Москве презентовали сборник комиксов о востребованных креативных профессиях в мире моды, киноиндустрии и издательства. Истории в картинках могут оказаться привлекательными для анимационных студий КНР.

05.12.2023 13:41:42