ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Индия и Мьянма обсуждают создание механизма торговых расчетов в национальных валютах

Индия и Мьянма обсуждают создание механизма торговых расчетов в национальных валютах

16.06.2023 13:15:00

Двусторонняя торговля между Индией и Мьянмой может значительно вырасти с нынешнего уровня в 1,76 миллиарда долларов после создания механизма торговых расчетов в рупиях, заявил председатель Комитета по внешнеторговой политике и ВТО и бывший председатель Совета по содействию экспорту машиностроительной продукции (EEPC India) П.К. Шах на интерактивной сессии с министром торговли Республики Союз Мьянма У Аунг Наинг, передает партнер Евразийской медиагруппы – сеть TV BRICS.


«EEPC India поднял этот вопрос с правительством Индии, и мы считаем, что после установления такого торгового соглашения в рупиях конкурентоспособность Индии и Мьянмы повысится, а объемы двусторонней торговли и инвестиций увеличатся до значительного уровня, поскольку этот процесс будет менее сложным в отсутствие иностранной валюты», – сказал Шах.

Резервный банк Индии (RBI) уже разрешил принимать платежи в индийских рупиях, и правительство Мьянмы намерено инициировать конвертируемость индийской рупии для торговли. Согласно этому механизму расчетов Мьянма будет принимать оплату за весь свой экспорт в Индию в рупиях, и эта же экспортная выручка может быть использована для осуществления платежей за товары и услуги, импортируемые из Индии.

RBI назначил и уполномочил Пенджабский национальный банк (Punjab National Bank of India) открыть специальный рупийный счет Востро (SRVA) для внешней торговли с Мьянмой. PNB уже обратился в Центральный банк Индии и ведущий банк Мьянмы с просьбой открыть счет SRVA для торговли в индийских рупиях и мьянманских кьятах в рамках специального соглашения. Как только будет создана торговая схема в индийских рупиях, это поспособствует развитию торговли в большим объемах между Индией и Мьянмой, так как при этом не будет использоваться иностранная валюта. Все расчеты по сделкам будут производиться в национальных валютах обеих стран.

Тант Син Лвин, CEO Директората по инвестициям и управлению компаниями Министерства инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Союз Мьянма, высоко оценил решение правительства Индии и Резервного банка Индии ввести систему международных торговых расчетов в индийских рупиях. Индия является 11-м крупнейшим иностранным инвестором в Мьянме. Общий объем инвестиций с апреля 2000 года по март 2023 года составил 1,736 миллиарда долларов США. Общий объем товарной торговли между Индией и Мьянмой достиг 1,76 миллиарда долларов США в 2022-23 годах на фоне роста импорта из Мьянмы.


В иллюстрации использовано изображение автора monkik (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/ 
Другие Новости

В Москве презентовали сборник комиксов о востребованных креативных профессиях в мире моды, киноиндустрии и издательства. Истории в картинках могут оказаться привлекательными для анимационных студий КНР.

05.12.2023 13:41:42

Группа археологов из Великобритании провела раскопки в районе ступы Рамграм. Здесь были обнаружены пруд и монастырь, созданные в V веке до нашей эры.

04.12.2023 17:10:54

Студенческий фестиваль дипломных спектаклей стал площадкой для диалога между крупнейшими российскими и зарубежными театральными школами. Свои работы представили актеры из российских городов, а также из городов Сербии, Индии и Китая.

01.12.2023 14:57:21

Несмотря на общее замедление экономики, спрос на этот вид транспорта в стране продолжает увеличиваться. Этому способствуют доступные цены, удобные программы займов и растущее количество зарядных станций.

30.11.2023 15:32:22