ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Катар выиграл Кубок Азии по футболу

Катар выиграл Кубок Азии по футболу

12.02.2024 17:00:00

Кубок Азии - 2023 в Катаре завершился победой домашней сборной над сенсационной Иорданией. О том, как развивался финальный матч и какие итоги можно подвести по завершении турнира – в нашем материале.


Свой номинальный фаворитизм сборная Катара начала доказывать сразу после стартового свистка, забрав себе мяч и инициативу. Однако первый момент в своей излюбленной манере создала сборная Иордании. Иорданцы убежали в контратаку на 15-й минуте и проверили голкипера катарцев Баршама дальним ударом, с которым тот довольно эффектно справился. Катар понял, что нужно как-то менять ход встречи, ведь Иордания целенаправленно вышла отбиваться и контратаковать. За дело взялся Акрам Афиф, заработавший на 20-21-й минутах пенальти и сам же его реализовавший. К слову, финты и вдохновенная игра Афифа были не единственной магической силой в этом финале, что сам игрок и продемонстрировал, показав на камеру фокус с картой. После того как счёт был открыт, Катар взял игру под свой контроль. С одного из угловых команда могла увеличить счёт, но мяч прошёл чуть выше. Иордания, в свою очередь, перед свистком на перерыв снова улетела в контратаку, но опасный момент у своих ворот сумели нейтрализовать защитники.

После 15-минутного отдыха на поле вышла совсем другая сборная Иордании. Футболисты Хоуссана Аммоута были очень нацелены на атаку – точно так же, как в полуфинале с корейцами. С 59-й по 62-ую минуты сборная Иордании имела три реальных момента сравнять счёт, но в одном из них футболистов подвела точность, а в другом на последнем рубеже великолепен был Баршам. Но на 67-й минуте давление иорданцев принесло свои плоды, и после очередного заброса в штрафную Язан Аль-Наймат оторвался от защитников и уверенно вколотил ответный мяч в сетку – 1:1. Впрочем, радость Иордании была недолгой: после пропущенного мяча Катар на полную мощность включил свои силы, и в скоростной атаке Исмаэль Мохаммад заработал второй пенальти, который в очередной раз уверенно реализовал Акрам Афиф. Всё тот же неугомонный катарский волшебник Афиф уже в добавленное ко второму тайму время убежал один на один с голкипером иорданцев Язидом Абулайлой и заработал не только третий в этом финале пенальти, но и хет-трик после уверенного исполнения одиннадцатиметрового удара. Эти три гола в финале сделали Акрама Афифа лучшим бомбардиром турнира (8 забитых мячей).

Финальный свисток китайского арбитра Нинг Ма задокументировал вторую подряд победу сборной Катара на Кубке Азии (ранее команда выигрывала состязания в 2019 году). До катарцев подобного результата добивались только сборные Южной Кореи (1956 и 1960), Ирана (1968, 1972 и 1976), Саудовской Аравии (1984, 1988) и Японии (2000 и 2004).

 

Итоги

Главным итогом прошедшего турнира должен стать очередной хвалебный отзыв в адрес катарской спортивной академии Aspire, которая была учреждена ещё в 2004 году с целью повышения популярности спорта в стране. Когда стало известно, что Катар в 2022 году примет чемпионат мира, академия начала активно готовить катарских футболистов к выступлению на домашнем ЧМ. И, по сути, первый большой выпуск Aspire (спортсмены, которые начали с победы на Кубке Азии до 20 лет в Мьянме в 2014-м) сейчас одерживает вторую подряд победу уже на взрослом Кубке Азии.

Катарцы в этом плане сделали всё правильно, отказавшись в свое время от натурализации иностранцев и акцентировав внимание на поиске талантливой молодёжи не только по всей стране, но и в других государствах на соседних континентах. Ребятам из бедных регионов тем самым было обеспечено хорошее будущее, а Катар взамен получил отличные результаты. Это превратило некогда аутсайдера азиатского футбола в большого игрока на континенте. Самым ярким выпускником академии Aspire по праву считается Акрам Афиф, ставший на этом турнире не только лучшим бомбардиром, но и лучшим игроком. К своим 9 голам он приплюсовал еще 3 голевые передачи. Так что пример Катара – лучшая иллюстрация для соседней Саудовской Аравии по превращению интереса к футболу и спорту в целом в успешные результаты.

Стоит добавить, что этот Кубок Азии оказался богатым на сенсационные результаты. Последним таким турниром в международном футболе был Евро-2004 в Португалии, когда в финале встречались неожиданно попавшая туда команда Греции и только становящаяся грандом европейского и мирового футбола сборная-хозяйка Португалия.

Исходя из ритма, в котором прошёл нынешний турнир, никто бы не удивился победе иорданцев, однако у сборной просто не нашлось футболиста такого же уровня, как Афиф. Тем не менее тот факт, что Иордании удалось дойти до финала, должен поднять интерес местных зрителей к своей команде, а также подтолкнуть футболистов к ещё большим свершениям и, возможно, к отбору на ЧМ-2026.

В этом ключе также хочется отметить и сборные Таиланда, Узбекистана, Ирака и, конечно же, Таджикистана, которые в силу своих возможностей добились исторических результатов и за которыми в ближайшем будущем мы будем с любопытством наблюдать. Следующий футбольный континентальный турнир Азии пройдёт в 2027 году в Саудовской Аравии.


Артур Галоян

В иллюстрации использовано изображение автора Andrey Anashkin (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/, изображение (общественное достояние) с сайта https://commons.wikimedia.org/ и фото автора D@LY3D from Qatar, Doh (CC BY2.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33298132

Другие Новости

«Выходные мюзикла» – это совместный проект портала Musical Universe, ГИТИСа и Москонцерта. В его рамках артисты – популяризаторы жанра в регионах получили возможность познакомить со своими постановками столичную публику. Свои проекты презентовали и театры из Москвы и Санкт-Петербурга.

20.02.2024 17:16:49

Популярностью в странах объединения пользуются программы, направленные на изучение русского языка и культуры, а также подразумевающие стажировку в РФ иностранных специалистов. Кроме того, ведется диалог в экономической и туристической сферах.

20.02.2024 14:41:43

Турнир начался с соревнований по фиджитал-MOBA (Dota 2 + суперфинал), они проходят в Международном выставочном центре «Казань экспо». Церемония открытия состязаний состоится там же 21 февраля. Как и ожидалось, соревнования по Dota 2 вызвали большой ажиотаж среди болельщиков: билеты на финал турнира раскупили за пять минут.

19.02.2024 13:52:58

В Международном театральном фестивале «Бхарат Ранг Махотсав» студенты Российского института театрального искусства (ГИТИС) участвуют впервые. Труппа под руководством режиссера-постановщика Лики Рулла представила гастрольный вариант спектакля. По словам актеров, публика приняла постановку с восторгом.

19.02.2024 13:52:55